ETNEWS > 論壇 > 論壇 2012年12月7日 01:25

何啟聖/一份人力銀行調查無法扭轉起薪 說幫兇太沉重

何啟聖

首先,敝公司所公布的這份調查,係採立意抽樣,也就是民調中所謂「判斷抽樣」,它能夠相對精準的篩選出所欲研究的客體,讓特定族群的樣態,忠實的反應。

其次,我們統計大學畢業生的起薪為24982元,這與勞委會統計的24655元,不但相近,甚至微幅高些!我們只是很精細測得近三成領不到22K,就被視為「類似調查會讓自己面試時被壓低起薪」,成了打壓社會新鮮人的「幫凶」了!這樣的指摘,實在沈重到讓人擔待不起啊!


現今社會上的年輕朋友,履履為自己求職,企業主總以22K做為起薪標準 而不滿,矛頭紛紛指向民國九十八年政府為解決失業率飆為6.12%,中華民國建國史上最高失業率數字,而提出所謂「22K方案」,形成了「定錨效應」,而這樣的效應經過三年,仍然揮之不去。

這不是敝公司的一份調查所致,我們希望透過相對精準的調查,讓社會瞭解現今大學生所面對的處境,讓企業主能夠更忠實的將獲利與員工分享,讓更多人知道「出得起香蕉的,只能請到猴子」的道理,人才外流的嚴重必須正視,這才是這份調查的本意。

▲何啟聖。(圖/中評社提供)

大學畢業生的起薪是不是在二萬四千元之譜,這是隨意的街訪都能得到印證的客觀事實,甚至中南部會有人反應「哪有那麼多」,不是一份調查就能扭轉的,希望社會上更多像姚姓記者這般,投入年輕人薪資困境的關注,相信在大家的努力之下,讓政府正視問題的嚴重,敝公司將從自身做起,近日將開立「粉碎22K專區」,列出三萬元以上的工作機會提供給求職者,藉此儘早脫離22K的陰霾、泥淖!

●附註:此文為何啟聖先生回信給ETtoday新聞雲社群編輯姚南宏之信件,經同意遂轉載至ET論壇。

●作者何啟聖,1111人力銀行副總經理。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,來稿請寄editor@ettoday.net


▼忍「辱」負重 「寒薪」茹苦?!新鮮人就業追蹤調查(圖/1111人力銀行提供)

關鍵字:何啟聖1111人力銀行起薪姚南宏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

鍾文榮/香蕉「價崩」 賭性使然

賴祥蔚/十九大看台灣的民主悲歌

林忠正/弱勢契機,毀於政策意外

李偉文/Stop!景觀教堂及步..

銀狐/台灣自製遊戲的最後一塊淨..

李偉文/珍珠奶茶也該課徵健康稅

王時齊/十九大前後,中國過敏中

因為你不想聽真相

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

電子煙管理實務應納政府立法評估

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

周偉航/統神該管嗎?

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面