他涼涼的散文是一帖藥 敷在多少傷口上:馬世芳!

我們想讓你知道…多少額頭在風裡、雨裡,多少眼睛因瞭望而受傷。

社群編輯黃郁棋/特稿

說到「文青界」的代表作家,很多人可能第一個會聯想到夏宇或者陳雪、蔡康永;歌手則會想到陳綺貞、張懸、盧廣仲或地下樂團;但我想介紹給各位的,並不是以上這些人。他有著文青的「血統」,父親是作家亮軒、母親則是廣播人陶曉清,家裡客廳就是民歌運動的集會所,他親眼見證台灣的轉變,甚至自己也參與其中:馬世芳!

▲馬世芳涼涼的散文是一帖藥,敷在多少傷口上。(圖/記者黃郁棋攝)

如果「文青」可以分成兩種,形而上與形而下、骨子裡的文青與看起來的文青,那馬世芳肯定屬於前面那一種。真正喜歡音樂的人,應該或多或少有聽過看過他的名字,或逛過他所開設的「音樂五四三」網站、聽過他所主持的廣播節目。

請繼續往下閱讀...

我以為,一個稱職的文青應該要「入世」的,儘管不必誇張到「以天下蒼生為己任」,但至少要關懷這個社會、關懷別人、關懷我們的文化,而不是閉門囈語。如果作家是用小說、散文、詩或批判來關心世界,我想馬世芳就是藉由音樂,來關心自己、提醒別人的作家、音樂人。

▼馬世芳年輕時所策劃的書,後成為經典。(圖/翻攝自網路)

他年輕時最有名的作品,首推《1975-1993台灣流行音樂百張最佳專輯》 ,他是總策劃;當時的他恐怕想像不到,這居然到後來會成為經典;最近則有《地下鄉愁藍調》與《昨日書》等作品,以散文的筆調聊音樂、聊他家(馬世芳家裡客廳過去常聚集許多民歌手,他們後來都變很有名)。

如果文青也要談「血統」,我認為馬世芳是最「最正宗的世襲文青」;你可以從他的作品中看見Bob Dylan、John Lennon,認識Jim Morrison、李雙澤、甚至胡德夫;我第一次被《Albinoni adagio in g minor》的旋律給震撼到時,就是在馬世芳的演講中。想認識文青、品嚐文青,不能不認識馬世芳!相關網站:馬世芳的粉絲團地下鄉愁藍調(部落格)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面