螢光棒可塑劑抽驗 大創百貨超標210倍

我們想讓你知道…大家還是別摸好了~

▲螢光棒檢驗,其中可塑劑最高竟超標440倍。(圖/取自經濟部標檢局)

生活中心/綜合報導

許多人喜歡使用螢光棒炒熱氣氛,不過中華民國消費者文教基金會與經濟部標準檢驗局23日公佈聯合抽驗24件「螢光棒玩具」結果發現,有14件可塑劑鄰苯二甲酸酯(DBP)含量及中文標示高達58.3%不符合規定,其中名單還出現知名39元商店大創百貨螢光玩具,可塑劑竟超標210倍。

標檢局指出,12件產品未貼附「商品安全標章」可能涉及違規逃檢;14件產品「中文標示」不符規定;14件產品「可塑劑含量」超過國家標準CNS 4797「玩具安全(一般要求)」容許量0.1﹪規定。其中14件不合格品裡就有2件是大創的螢光玩具,且超標210倍,而一東玩具業有限公司的螢光棒更超標440倍。

請繼續往下閱讀...

由於「鄰苯二甲酸酯類可塑劑」為環境荷爾蒙的一種,屬干擾生物體內分泌的化學物質,可能破壞兒童原有內分泌系統的平衡及功能,會使男性雌性化及增加女性罹患乳腺癌機率。

標檢局已依「商品檢驗法」第63條之1規定,通知業者限期回收改正,違者將處新台幣10萬元以上100萬元以下罰鍰;另未貼附「商品安全標章」部分,若經查證逃避檢驗屬實,違者將依「商品檢驗法」第60條規定處以新台幣20萬元以上200萬元以下罰鍰;另「中文標示」未依規定標示完整者,若業者不在期限內改正,將依「商品檢驗法」第59條規定處新台幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。

標準檢驗局已自101 年7月9日起針對螢光棒玩具採取逐批查驗加嚴管理。標檢局建議,在選購螢光棒前要認明有貼附「商品安全標章」,並注意是否有詳細中文標示,使用螢光棒勿過度彎折,避免變形造成螢光棒破裂讓有害物質釋出。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

「公主病」喊累喊累又失眠 其實是纖維肌痛症

墮胎潮將來臨!門診每5人就有1人意外懷孕 最小僅13歲

人力網站不過濾公司 女學生暑假求職遭灌酒性侵

人妻患腦膜炎記憶退化 深情夫寫app助她記錄生活

台中市規範 業者讓感冒民眾K歌、看電影將挨罰

李家同/我建議拒看《黑暗騎士》--美不禁槍,怎讓黎明昇起?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面