聽故事玩遊戲 生命體驗課教學童幫助身障朋友

記者浦天慶/台北報導

「哇!沒有腳還可以玩拖曳傘耶,好厲害喔!」光復國小教室裡,此起彼落的驚嘆聲四起,小朋友看著影片中失去雙腿的何欣茹,綻放生命熱情到全世界參加輪標舞比賽,還不斷挑戰連各項極限運動,都覺得不可思議,每個人都迫不及待要故事媽媽趕快講何欣茹的故事給他們聽!

▲故事媽媽說著生命勇士何欣茹的故事,小朋友們聽得聚精會神。(圖/ETtoday)

今天的故事很棒!故事媽媽張瑞雲說,何欣茹原本是一位田徑高手,在9歲遭逢火車意外,一夕之間失去雙腿,原本以為人生沒了希望,後來靠著努力成為輪標舞冠軍,除了感動之外,更能教導小朋友遇到困難時要正向思考、勇敢面對!而說故事經歷已經有13年的故事爸爸朱俊夫也說,人生就像一首詩,會遇到各種不同的狀況,如何面對低潮,並在逆境中學習重新站起來,是孩子們非常需要體認的事情。

故事說得好聽,更不如親身體驗!故事媽媽們透過遊戲,讓小朋友親身感受身障者生活中的不便。「好可怕喔!萬一撞到東西怎麼辦…」戴上眼罩的小朋友,走路歪歪扭扭,小心翼翼一步一步的走到教室盡頭,再從箱子裡摸出老師指定的物品;接下來,還要玩兩人三腳傳球接力,一個不小心,就有小朋友重心不穩摔跤,但還是趕快爬起來走到了終點。遊戲體驗過後,小朋友都說:「原來看不見真的很不方便,也很可怕!以後在路上遇到看不見的人,我一定會去幫忙扶他們過馬路的。」

 

▲透過蒙眼取物及兩人三腳遊戲,讓小朋友體驗身障者生活中的不便,學習如何幫助弱勢朋友。(圖/ETtoday)

了解到別人的困難,更能發揮同理心去幫助他人。永慶慈善基金會出版的「住在希望的國度」,透過12位生命勇士的故事,讓孩子體認雖然有人身體有障礙,但只要相信自己不放棄希望,依然可以活出自我,在各個領域裡發光發熱,對小朋友和學生都有很正面的影響力。永慶慈善基金會也希望有能力的人,能夠響應這次的「希望小草捐書計畫」,讓更多弱勢朋友得到力量,活出精彩的人生。

▲透過故事媽媽講述何欣茹的故事以及有趣的生命體驗遊戲,小朋友都學到了寶貴的一課。(圖/ETtoday)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

►►►輪舞天后何欣茹 生命故事超感人

►►►「住在希望的國度」捐書活動,幫助弱勢朋友

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一堆「逆天長腿」還在陪酒! 高雄金芭黎沒停業!小姐遭稽查急逃走

公益熱門新聞

用愛給予漸凍人不一樣的溫度

兩岸小天使捨不得回家相約明年見

糕點滯銷 難過:不好吃嗎

東森赴北區老人之家辦銀髮同樂會

為慢飛天使而騎 環島籌募基金

爺嬤才藝SHOW TIME!總齡超過萬歲

82歲奶奶玩音樂忘了病痛5/4演出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面