ATM「機器成本說」遭批 網友斥「我在家轉也收錢」

生活中心/綜合報導

似乎是因為害怕ATM手續費問題淪為立委質詢時的焦點,金管會擬要求銀行業者調降跨行交易手續費,但降幅卻令人「無感」,只打算降低1-2元。多數銀行認為,包含機器成本、保養維護費,設立ATM根本是賠錢生意,但卻有網友抨擊,「我在網路轉帳你還不是跟我收17塊」,認為銀行說法根本是有意撇清。

根據拆帳原則,現今跨行手續費17元裡,其中10元是支付給設置ATM的銀行,而財政部底下負責處理跨行交易的財金公司則拿3.5元,剩下3.5元則給發卡銀行;如民眾在自家ATM轉帳,設置和發卡銀行又在同一家,那最多就有13.5元會落入銀行口袋。

金管會的一系列動作被外界認為是「交差了事」,疑似只是因怕輿論爭議,而草率要求調降。與會人士轉述,當天的會議「根本談不下去」,因金管會似乎只是盼不論是銀行還是財金公司,只要「能降就好」,三方難已協調無法達成共識,只好擇期在議。據聞,目前金管會似乎只能要求財金公司獨降,而根據現今收取3.5元的交易費估算,降幅可能只在1-2元。

請繼續往下閱讀...

此消息一出立即引發網友討論,有網友認為,跟美國動輒一筆60-120元新台幣的手續費相比,台灣手續費其實合理;但普遍網友仍認為降幅太少,實在無感。甚至有網友不以為然表示,「ATM轉帳又不是人工作業,收什麼錢?」「我在網路轉帳你還不是跟我收17塊?」認為銀行的「機器成本說」根本不夠公平客觀。

關鍵字:ATM,手續費,銀行,金管會,跨行手續費,利息

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪圈生鏽車主只換新胎...12秒後爆炸 機車師傅滿臉血痛苦蹲地

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面