愛河變白河 原來是藻類惹的禍



東森新聞記者洪淑珠、洪寶清/高雄報導

春暖花開的季節,高雄民眾喜歡到愛河旁踏青,高雄市愛河經過前幾年的整治,河水清澈成為在地著名景點。不過這兩天有民眾發現,愛河原本上游清澈的河水,瞬間變成水泥般的灰白色,還有淡淡難以形容的怪味,懷疑是不是遭到廠區汙染。

水利局經過了解,每年2、3月氣候逐漸轉暖,河水會產生灰白藻及褐藻生物,導致河川變成乳白等混濁顏色,屬於正常現象,不過藻類一多,河水溶氧量不夠,魚群恐怕得面臨死亡。

水利局表示,愛河混濁情況多半集中在上游河水比較不流通的區域,目前只能透過抽取排放汙水,極力改善水質,只要水中溶氧量接近2mg/L的臨界值,曝氣船就會出動,大約在一個月之內氣候穩定就能改善,恢復原本的清澈水質。

因為愛河本來就不是屬於清澈河流,不少常在這運動的居民表示,只要沒有發出惡臭,其實並不太注意到河流水質顏色的變化。另外,水利局將持續進行家戶接汙水專管,改善水質,減少河水中藻類增生。

關鍵字:愛河,高雄,汙染,曝氣船

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面