台灣西南海域富藏天然氣 可供應台灣200年

生活中心/綜合報導

一項由國科會經費資助的研究,今年5月在台灣西南海域約500公尺深的海底,發現異常大量的甲烷和二氧化碳氣體,甲烷也就是俗稱的天然氣。國科會副主委陳正宏表示,台灣西南海域甲烷天然氣分布面積有5000平方公里之廣,粗估天然氣儲量可滿足我國約50至230年的天然氣使用量。

台灣西南海域水深500至550公尺處,遍佈許多高約100多公尺的泥火山。根據《聯合報》報導,今年5月國科會在一個大型泥火山周圍放置8顆海底地震儀,進行了21天的海底連續地震觀測,結果發現海床地層隨著潮汐漲落表現出強弱的震動改變,顯示海底應該蘊藏大量的甲烷氣水合物或天然游離氣,可供台灣未來能源使用。

中央大學地球物理研究所教授許樹坤為這項研究的主持人。他表示,古生物遺骸沈積億萬年後逐漸形成有機物,有些變成原油,經提煉後成為石油;有些則變為天然氣的型態,天然氣就是甲烷,俗稱為瓦斯。許樹坤說明,常溫常壓下,甲烷以無色質輕的氣體存在;若在高壓、低溫的環境下,則會呈現很像冰塊的白色固體,又稱為「甲烷冰」。

台灣西南海域天然氣,目前粗估儲量有5000億到2兆3000億立方公尺,大約為我國50至230年的天然氣需求量。目前日本正全力研究如何開採甲烷冰,只要技術條件成熟,台灣就能取得該海域蘊藏量相當豐富的天然氣,降低對石油的依賴。

關鍵字:海域,天然氣,甲烷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2貨車埔里山路上演玩命關頭 沿路逆向超車險撞對向來車

生活熱門新聞

改裝40年老公寓!她花300萬..

弟弟輕生…爸爸吐12字讓網全哭..

處女男結帳前問一句 她怒:哪可..

必買手排車!網驚爆原因:自帶防..

年菜募款低於5成 老人心疼社工

便當50吃到飽 他納悶都沒年輕..

國一妹一天150元零用錢!少拿..

補習班打來!她誠實答2字爆擊工..

澎湖絕技!吃章魚前先用洗衣機?

肉圓店「神奇辣椒」10幾罐一早..

鑽車縫拒6000私了 拿到收據..

企鵝妹直播氣哭!3000觀眾呆..

北北基宜豪大雨特報!周四冷空氣..

凶煞惡鬼纏身!土地公現身2次收..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面