ETNEWS > 生活 > 生活 2017年08月13日 15:45

不抽菸不嚼檳榔 壯年男「嘴無法正常張合」罹口腔癌

▲口腔癌會造成纖維化,造成張口困難。(圖/記者林悅翻攝)

▲口腔癌會造成纖維化,造成張口困難。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

阿洪是位30多歲男性在大賣場工作,不曾抽菸及嚼檳榔,但在幾個月前卻覺得嘴巴無法像以前一樣正常張合,他想起先前衛生局在賣場舉辦過癌症篩檢活動,那時曾得知口腔癌的相關衛教訊息,此時才讓他驚覺狀況有異,立即至耳鼻喉科就診,在經醫師轉診至醫院確診後,才發現是口腔癌。

台南市衛生局指出,目前阿洪已經接受手術治療,但他對術後照護不是很清楚而感到沮喪,經透過衛生局的癌症專線,協助阿洪轉介至醫院癌症個管師,提供個案及家屬術後及照護資源的協助。

衛生局指出,口腔癌手術後傷口護理方面,若傷口有出血或分泌物流出的現象,應告知醫護人員,另外在餐後可使用不含酒精無刺激性的漱口水漱口,也可使用軟毛牙刷或海綿潔牙棒來保持口腔清潔。

在飲食方面可攝取高蛋白及富含熱量之食物,也可將其打碎後食用,也要記得攝取足夠的水分!傷口照護良好,除了減輕病人的不適,也可減少傷口感染的機會,再配合適當的營養給予,除促進傷口癒合外,也能提高病人的自信心,出院後能有較好的生活品質。

像該名患者沒有菸檳行為,都有可能罹患口腔癌了,30歲以上有抽菸或嚼檳榔的朋友們更應該去接受每2年1次,由國健署運用菸捐支應的免費口腔黏膜檢查;衛生局也提醒民眾,不妨利用每天刷牙的機會,順便做口腔的自我檢查,除了用眼睛觀察外,也用手去觸摸,檢查的重點,包括:一、口腔黏膜顏色是否改變;二、是否超過2週以上而未癒合的口腔黏膜潰瘍;三、口腔內或頸部是否有不明腫塊,若有以上情況,應留意並盡早就醫檢查。早期發現早期治療,才能擁有健康的人生。

關鍵字:口腔異常警訊口腔癌及早就醫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

男友薪掉了!她發文反被勸別傻了

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單..

女三寶移車賠7萬!BMW衰挨撞..

女神身材如「真人娜美」 男友曝..

板橋安全帽男雙腳打直「上」Ub..

偷保險套到超商廁所%%!店員暴..

東部轉雨!還有颱風下周末恐逼台

收到碩二女兒卡…單親爸感動放下

下周雙熱帶系統「第二個威脅更大..

終結37度 菲律賓準颱風下周逼..

正姊留日博士+賽車手 妹驕傲出..

長榮嶄新制服24日曝光

相關新聞

符合這3點 你的「嘴破」不單純

你也有嘴破的經驗嗎?吃下食物每咬一口,患處都猶如刀割般,痛不欲生。但護理師提醒,一般的嘴破約2週之內就會痊癒,如果嘴破超過3週未癒、傷口猶如針刺般疼痛,並擴大潰爛至1.5公分,就要懷疑是「口腔黏膜炎」,此時切忌亂用西瓜霜、苜藥粉等偏方,因產品滅菌不全,恐造成續發性感染,嚴重時還可能引發吸入性肺炎或敗血症喪命。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

張小燕明知受訪者在說謊!

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

甄莉開火鍋店 每月3萬2找無人

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

太妍胸部遭摸!驚恐大哭

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

福馬林嬰屍衝擊 731老兵藏70年

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面