ETNEWS > 生活 > 生活 2017年06月20日 17:51

半透明小精靈?全株雪白「幽靈草」藏山林 仁愛鄉遇水晶蘭

阿里山水晶蘭,幽靈草,死亡之花,水晶蘭(圖/南投林管處提供)

▲阿里山水晶蘭。(圖/南投林管處提供)

生活中心/南投報導

山中出現了半透明小精靈嗎?南投林管處轄區日前在南投縣仁愛鄉國有林班地,發現阿里山水晶蘭,全株雪白剔透 ,外型就像是宮崎駿動畫「魔法公主」中的小精靈,讓林管處人員相當驚喜,因為水晶蘭在台灣的數量非常稀少,而且只生長在海拔1500至2500公尺處,希望大家如果有機會見到,能夠用眼睛記錄美麗就好,別任意破壞。

阿里山水晶蘭又被稱為「死亡之花」或「幽靈草」,是一種腐生性雙子葉植物,因為其植株為純白色,花瓣內側光滑無細毛,柱頭呈現淡黃色,屬於多年生腐生性植物,本身不具有葉綠素,所以沒辦法行光合作用,而是靠著真菌分解腐植質所產生的養份存活,才有此名稱,一般來說,生長在海拔1500至2500公尺、陰涼潮濕的針闊葉混合林底層

而這樣稀少美麗的阿里山水晶蘭,日前在仁愛鄉國有林班地被發現,全株雪白剔透,就像是「魔法公主」裡面,森林中半透明的小精靈,每年3月至7月是水晶蘭花期,其花朵呈鐘形,微微下垂,單一頂生,鱗片狀的葉片伏貼在花莖旁。處長李炎壽說, 「阿里山水晶蘭對生長環境的要求較嚴苛,如果大家要野外看到,請不要採摘。」

2017.06.27 一起撩新聞 第112集 賴亭羽

關鍵字:阿里山水晶蘭幽靈草死亡之花水晶蘭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO..

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問..

正妹妻難產去世...孩子竟不是..

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

下體發炎看病 女同學竟是護理師

台男強迫禁用簡字 馬國女超抓狂

好市多大雷物是「這個」 他哀超..

0627今日頭條

小一就走路上學 這一幕讓人感嘆

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

桃機直擊!暑假出國人潮塞爆大廳

校花王緒緒對岸爆紅 低調看網紅

搭捷運站上學滿腿滲血 塵爆者淚

低調用!123KUBO改名「9..

相關新聞

冥界之花靈氣逼人 靠腐汁維持美貌

武俠小說中所提到「冥界之花」,有起死回生的功效。究竟冥界之花為何物?近日中國陝西山區發現一株晶瑩剔透的植物,看似像火柴但在花蕊處卻又有亮眼的色彩,外型相當夢幻。原來這稱為「水晶蘭」,又或是幽靈草、夢蘭花。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面