ETNEWS > 生活 > 生活 2017年06月20日 17:51

半透明小精靈?全株雪白「幽靈草」藏山林 仁愛鄉遇水晶蘭

阿里山水晶蘭,幽靈草,死亡之花,水晶蘭(圖/南投林管處提供)

▲阿里山水晶蘭。(圖/南投林管處提供)

生活中心/南投報導

山中出現了半透明小精靈嗎?南投林管處轄區日前在南投縣仁愛鄉國有林班地,發現阿里山水晶蘭,全株雪白剔透 ,外型就像是宮崎駿動畫「魔法公主」中的小精靈,讓林管處人員相當驚喜,因為水晶蘭在台灣的數量非常稀少,而且只生長在海拔1500至2500公尺處,希望大家如果有機會見到,能夠用眼睛記錄美麗就好,別任意破壞。

阿里山水晶蘭又被稱為「死亡之花」或「幽靈草」,是一種腐生性雙子葉植物,因為其植株為純白色,花瓣內側光滑無細毛,柱頭呈現淡黃色,屬於多年生腐生性植物,本身不具有葉綠素,所以沒辦法行光合作用,而是靠著真菌分解腐植質所產生的養份存活,才有此名稱,一般來說,生長在海拔1500至2500公尺、陰涼潮濕的針闊葉混合林底層

而這樣稀少美麗的阿里山水晶蘭,日前在仁愛鄉國有林班地被發現,全株雪白剔透,就像是「魔法公主」裡面,森林中半透明的小精靈,每年3月至7月是水晶蘭花期,其花朵呈鐘形,微微下垂,單一頂生,鱗片狀的葉片伏貼在花莖旁。處長李炎壽說, 「阿里山水晶蘭對生長環境的要求較嚴苛,如果大家要野外看到,請不要採摘。」

百年大日食! 七月鬼門開 夜遊廢墟探險正流行?

關鍵字:阿里山水晶蘭幽靈草死亡之花水晶蘭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

相關新聞

冥界之花靈氣逼人 靠腐汁維持美貌

武俠小說中所提到「冥界之花」,有起死回生的功效。究竟冥界之花為何物?近日中國陝西山區發現一株晶瑩剔透的植物,看似像火柴但在花蕊處卻又有亮眼的色彩,外型相當夢幻。原來這稱為「水晶蘭」,又或是幽靈草、夢蘭花。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

藍心湄腫瘤報告出爐!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面