ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年05月19日 20:41
大陸 大陸焦點

中菲南海協商會議登場 中外交部:可以搞一些共同開發

▲中國外交部副部長劉振民。(圖/翻攝自中華人民共和國駐安地卡及巴布達大使館)

國際中心/綜合報導

中菲南海問題雙邊磋商機制第一次會議在19日舉行,會議將聚焦在南海的資源開發與孩上合作。中國外交部副部長劉振民表示,中方在該問題上的立場一直很明確,「我們希望在達成最終的海上問題解決辦法之前,兩國可以搞一些共同開發,中菲能源合作對雙方都有利。」

中國與東協國家17日至18日在貴陽舉行落實《南海各方行為宣言》第14次高官會和第21次聯合工作組會。劉振民在會後表示,中國-菲律賓南海問題雙邊磋商機制第一次會議19日將舉行,這是一個機制化的定期磋商機制。磋商範圍非常廣泛,將涉及共同關心的所有海上問題,也包括如何加強海上合作。

劉振民表示,「就油氣資源問題而言,中方的立場一直很明確,我們希望在兩國達成最終的海上問題解決辦法之前,雙方可以搞一些共同開發。」有關合作領域的細節將在今日的磋商中討論,但並非一次磋商就能就達成共識,這還要看磋商的進展。

劉振民表示,中國政府高度讚賞杜特蒂上任以來在南海問題上採取的積極、友善和建設性立場,讚賞和感謝杜特蒂對《南海各方行為宣言》和「南海行為準則」協商的支援,杜特蒂在南海問題上的政策以及他對中國的訪問,促使中菲關係在困難了5年之後,實現了華麗轉身;中菲雙方將繼續推進友好合作,通過雙邊管道就南海問題交換意見,加強海上合作。

(重播)脫殼吧帥哥醫生-負面情緒 竟會「毒殺」你的身體?!

關鍵字:南海各方行為宣言南海行為準則南海劉振民東協東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

鑽南海石油 杜特蒂:中國會開戰

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)日前才跟中國高層進行會面,隨後便表示,中國高層告訴他,他們準備為南海主權聲索爭議開戰。警告意味濃厚。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面