ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月21日 15:06

立院三讀 公告地價改2年調整一次

▲地價稅可望重新計算。(圖/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

現行公告地價每3年調整一次,立法院21日三讀通過《平均地權條例》部分條文修正草案,全國公告地價將從現行3年1調改為2年1調。內政部次長花敬群初審時曾表示,最快明年1月就有機會重新計算地價稅。

因公告地價每3天調一次,去年底地價稅全台漲幅破3成,引發民怨。朝野立法委員提案,將地價稅改為2年1調。雖然也有立委主張1年1調,但花敬群表示,地價稅穩定、安定是重要基礎,規劃2年1調是希望有機動性,又避免調整期間過長。

三讀條文明訂,規定地價後,每2年重新規定地價一次,但必要時得延長,重新規定地價者亦同。若納稅義務人因公告地價調整導致繳納困難者,得申請延期繳納,延期不得超過6個月、分期繳納期間不得超過1年。

花敬群說,明年1月1日有機會來得及重新公告地價。內政部統計,22縣市有16縣市同意2年1調;台北市、桃園市與宜蘭縣建議「1年1調」;新北市、澎湖縣與連江縣沒意見。

關鍵字:地價稅內政部公告地價國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

《菸酒稅法》三讀 每包菸將漲20元

菸稅要漲了!立法院21日三讀通過《菸酒稅法》修正草案,每包菸菸稅調漲20元至31.8元,每年可挹注長照233.46億元。調漲後,據統計未來每包菸稅負擔至少多21元。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

19名女同學已讀不回 國一女自殺

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面