ETtoday > 地方 > 地方 2017年03月21日 20:44
地方 地方焦點

台中獨創「小黃公車」4月上路 採預約制搭車免費

▲台中將推出首輛「小黃公車」。(圖/東森新聞/下同)

地方中心/綜合報導

台中將推出全台第一輛「小黃公車」,將計程車化身為公車載客,將從4月1日起上路,第一條路線規劃在豐原地區,且搭車不用錢。原因是該路線原本是豐原客運222路公車,但因為使用率低,人少時根本沒人搭,於是改用「小黃」當公車。

豐原客運222路公車平時沒人搭,上路像是「載空氣」,原因是該路線沒有經過主要幹道,附近住宅區也少,因此搭車的人少,最好的情況下,一台公車也只載到4個乘客。因此自4月1日起將推出第一條「小黃公車」黃1路。

改用「小黃」當公車,車身還貼上原本公車行駛的路線圖,各站牌也會換上新的時刻表,並附上預約電話;只不過,「小黃公車」沒辦法像一般計程車一樣隨時上下車,想搭車也不是到站就有車,必須提早一天電話預約。

這部小黃公車路線從豐原客運三民路發車,沿途會經過媽祖廟、豐原醫院,終點站為豐原球場,路線全長為9.4公里,正好符合台中市公車10公里內免費,因此民眾能免費搭乘。

交通局表示,欲搭乘「小黃公車」的民眾,盡量提前預約,讓計程車公司能提早準備車輛,而民眾若沒有預約,但計程車上還有空位的話,也可以直接上車搭乘。交通局說,以計程車替代公車,可以服務年長者、行動不便或是攜帶大件行李的民眾,預期可達到民眾、計程車業者和市府三贏的目標。

關鍵字:小黃公車台中

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

違反鯊魚鰭不離身金○祥號被函送

龍潭花火之夜燦爛 客家魅力齊發

顏純左下營掃街獲民眾熱情支持

遊蕩犬隻擾民動保處加強捕捉減量

花蓮周家三少投身海巡 守護海洋

蘭嶼馬拉松多背1公斤蘭嶼亮晶晶

笑傲江湖音樂會排演光隆贈深層水

退房還有人?打掃驚見2飯店娃娃

花蓮原住民婦女會愛心粽贈弱勢

蘇花斷南廻湧車潮 大武警忙疏導

山老鼠趁端節盜牛樟照樣被逮

阿里山落石持續崩 台18線搶通..

馬祖藍眼淚遭垃圾覆蓋 全來自中..

嘉義名人BMW自撞亡 破億車隊..

相關新聞

文博會臺中館看木器、漆器、金工

2017台灣文博會即日起盛大登場,其中,位於華山文創園區內的臺中館,匯集20家文創相關業者參展,透過木器、漆器、金工等不同器具展品,呈現臺中爆發力十足的文創設計能量,展館更以「花沁藝」為主題布置,傳遞臺中的花都形象,要在今年的文博會驚豔全場。

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

美研究:交往後變胖才是真正幸福

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空中

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

獨家直擊/張立昂和邵雨薇約會了

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

女友被影帝吻 酷玩主唱生氣了

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

最夯影音

更多
回到最上面