ETtoday > 地方 > 地方 2017年03月21日 02:14
地方 地方焦點

保住藻礁你願意付多少? 潘忠政:比白海豚60億元還高

▲桃園藻礁的珍奇訪調發現國人願付63.5億來保護。(圖/莊華堂提供)

記者楊熾興/桃園報導

桃園藻礁的珍奇,當然不是地方環保團體說了算,根據農委會副主委陳吉仲所做了訪問調查,發現國人願意每年以平均63.5億元的資金來保護藻礁,比當年大家都熟悉要保護的白海豚60億元還高。所以怎能不珍惜這樣的國寶級地景呢?

桃園在地聯盟理事長潘忠政表示,這項「桃園藻礁委託研究案」期末報告,為台灣濕地學會進行研究藻礁生態,並為台灣第一次對藻礁生態用「願付價值」來評估,由陳仲吉教授協助以問卷調查民眾,受訪民眾的付費意願將有近九成的比例,其內容顯示,為了保住藻礁生態系,受訪者每人每年平均願付價值分別為新台幣505~509元,如果照樣本數推估到全國,則全台灣民眾之總願付價值介於53~74億元之間。比當年大家都熟悉要保護的白海豚60億元還高。所以怎能不珍惜這樣的國寶級地景呢?

▲桃園藻礁內生物有不少的海星。(圖/潘忠政提供)

潘忠政說,陳吉仲教授認為這份價值代表的就是,如果不把藻礁保護好,那國家一年就會損失這麼高的代價;價值評估可以提供多方面的決策建議,例如當研究確認工業區排放影響了藻礁生態,那麼決策者在考量工業區對國家的貢獻時,就要把這種損失納入計算;又或者,假設沒年能花費其中小部分比例,投資於汙染控制設備和機制,就可大幅改善環境品質,這資訊對決策者來說就很清楚,是很划算的投資。

「X分鐘看電影」侵權惹議! 谷阿莫被圍剿 狂新聞會是下個被吉的嗎?

關鍵字:保住藻礁白海豚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

141團體聲援 反中油霸凌大潭藻礁

桃園在地聯盟等環保團體及地方人士,發起搶救大潭藻礁不被中油興建第三天然氣接收站活埋,獲得全國141個團體聲援的「415上凱道 小英小英救藻礁」請願活動,將在上午10時正式展開,並針對中油強要霸凌大潭藻礁的理由一一駁斥。

讀者迴響

熱門新聞

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

馬幼興5鐵證洗清性侵:她誘我!

2片雞排的便當 窮學生落感動落淚

黃雨欣怒轟唐少萱:毀掉一個馬幼興

獨/重機文大生:我打工存錢買的

「後面來」4性愛體位 G點逃不了

女友摔死!台男困47天獲救腳爬蛆

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

馬幼興淚訴性侵真相 家人都唾棄

唐少萱誣告馬幼興最狂金句是這個!

Krystal黃禮服 郎祖筠批「隨便」

女做愛時最想你做「8舉動」卻不說

醉男逆撞畫面曝!27歲孕婦一屍兩命

溪湖27日送肉粽!飲料店提早打烊

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面