ETtoday > 政治 > 政治 2017年03月10日 12:38

蓋瑞城/組訓機制狀況外 兵敗經典不意外

▲中華隊投手郭俊麟(中)接替先發陳冠宇上場,但仍難擋韓國隊攻勢最後失落下場。(圖/記者黃克翔攝)

文/蓋瑞城

中華隊在第四屆世界棒球經典賽(World Baseball Classic,簡稱WBC)預賽中,與韓國隊一起被淘汰,無法達成2013年第三屆前進複賽的成績。

相對球員的表現仍值得球迷感謝與肯定外,制度層面的缺失則必須放大檢視與修正,以期未來重要國際賽事避免重蹈覆轍。

首先,國內各球界無法達成共識,導致部分優秀球員無法出賽。其本次經典賽組訓因棒球協會主導,中華職棒未全力配合,甚至Lamigo球團直接表示不同意球員出賽,造成中華隊無法達到完整戰力。另外,行政效率不彰,包括經典賽比賽用球無法及早取得好讓球員提早適應,熱身賽部分對手為業餘球隊比賽張力不足,以及正式比賽時間因主辦單位改變,導致無法第一時間取得相關資訊。

綜上所論,針對中華隊組隊制度層面改善,唯有學習日本,由政府公權力介入,成立公司,並由中華職棒球隊成為公司主體。更別忘了充分運用相關資源,將中華隊球員相關產品商品化,所得利潤作為公司營運。而相關比賽收入、獎金與補助,扣除相關保險與行政費用後,也該按比例分配給球團與球員,雨露均霑達成中華隊、球員及球團多贏之局面。

須知,職業球員本為職業球團資產,且以職業成績作為薪資與獎金之依據。若不改變今年組訓模式,則問題仍為無解,台灣棒球將永遠無法與國際列強競爭!

●作者:蓋瑞城,把棒球當成生活一部分的大叔,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲雲眾聲88論壇中華隊經典賽組訓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

快訊/德斯潘耶5局滿貫砲 古巴3分領先

澳洲雖在連續4局殘壘收場後,5局上終於突破鴨蛋,但5局下古巴靠著德斯潘耶(Alfredo Despaigne)滿貫全壘打,反倒後來居上,以4:1暫時領先。

讀者迴響

熱門新聞

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

沒人按車門鈕 檢裁司機5萬交保

尺鋸齒的用途?釣出大家暗黑用法

黑人暖舉曝光 13年前助殉職警兒

揭GG秘密!男人一生平均射7200次

三姑六婆才是陽岱鋼孝親爭議主因

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

五月天無聊...他翻出這表網友服了

電影《Raw》劇院播映前發嘔吐袋

女主播全裸直播「拿鱔魚自慰」!

《火影》14年動畫完結!鳴人結婚

甲子園「甜美女經理」走鐘網崩潰

喬治王子永遠只穿短褲!原來是因為...

監製洩巨石強森鬧翻馮迪索真相

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面