ETtoday 新聞雲

»
»
»

蔡英文問「為何說我爛蘋果?」 許勝雄︰讓三輸變三贏

▲一例一休上路至今,問題層出不窮。(圖/記者張一中攝)

政治中心/綜合報導

工總批評一例一休是勞工、僱主、消費者三輸的「爛蘋果政策」,總統蔡英文6日詢問工總理事長許勝雄,「大家認識那麼久,為何說我爛蘋果?又說太殘忍?」許勝雄11日回應,加班工時上限46小時使勞資「雙輸」,應放寬至54小時讓加班者有所選擇。對於和蔡總統見面一事,許沒有多談,期盼大家「相忍為國」。

一例一休新制實施後,工總秘書長蔡練生痛批,政策可以玩到全國沒有贏家,政府本事真的很大,簡直是「爛蘋果政策」。許勝雄也說「政府太殘忍」並在10日寫下千言書,要求加班上限從46小時提高到54小時,並以第1季宣導為主,循序漸進開始實施,還有依據產業特性適度放寬變形工時(八周或四周變形)。

▲行政院說明一例一休漲價因應措施記者會。(圖/記者張暐珩攝)

對此,行政院發言人徐國勇則提出「物質不滅」定律,也就是工資、工時跟企業的獲利加起來一定得到「共同數字」,如果工時減少而導致勞動成本增加,「而它漲價的話,那這個漲價不就把工時減少的部分給彌補了嗎?」他接著反擊「三輸」說法,「今天如果我們勞工的假期增加,薪水增加,那就是企業利潤要減少嘛,那如果企業的利潤減少,他能夠自行吸收,不多的話,怎麼會有影響?」

▲工總秘書長蔡練生(右)。(圖/記者周宸亘攝)

政府原本為改善勞動環境,提出一例一休新制,卻引發多方批評聲浪,勞資雙方皆發出怒火,事後傳出蔡英文還出面調解行政院與工總的爭端。根據《自由時報》報導,蔡英文6日「邀請」許勝雄進總統府,當面詢問,「我跟你和蔡練生熟識多年,為什麼用『爛蘋果』、『太殘忍』這麼重的字眼批評我?」許勝雄事後表示,勞動新制很難適用所有產業,台灣有98%是中小企業和服務業,政府在修法時仍用製造業的舊思維,沒辦法照顧到所有人。

▲工總理事長許勝雄。(圖/記者周宸亘攝)

許勝雄表示,會說出「太殘忍」的原因是上周去收容機構探望喜憨兒,發現他們因為勞動新制而權益受損;現在大環境不佳,影響社福捐款,結果勞基新法又限制人力排班照顧,更準確的說法應該是「這個社會提供的環境太殘忍!」他建議,現在台灣的經濟與人力結構很難一步到位,要採漸進方式實施,了解資方的困難,才能幫到勞方,需進行各行各業調查,了解實際執行面,並動員勞動部現有1,000多位的勞檢稽核人員投入工作。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言