ETtoday > 社會 > 社會 2016年12月2日 11:17

YouBike全台2萬台大當機 竟是自家工程師鬧脾氣報復!

▲YouBike8月底發生全台大當機,檢調查出是廖姓工程師惡搞報復!(圖/本報資料照,記者李鍾泉攝)

社會中心/綜合報導

「YouBike微笑單車」今年8月31日凌晨1時,系統發生嚴重當機,導致全國2萬2000輛公共自行車無法使用,直到9月2日才修復完畢。台中檢調追查發現,主嫌竟是系統承包商的一名廖姓工程師,疑因和主管不合,製作惡意程式植入系統報復;檢察官依妨害電腦使用罪偵辦,廖姓工程師訊後以10萬元交保。

台中地方法院檢察署檢察官黃元亨指揮台中市調查處、台北市政府警察局、內政部警政署刑事警察局、台中市政府警察局偵辦,發現任職於YouBike電腦系統承包商「微程式資訊股份有限公司」的廖姓工程師,疑與主管不合,竟自行製作惡意程式「list_card_hash_3」,趁YouBike電腦系統進行停車柱控制器「MP-509II.bin」與「MP-509II.bin.MD5」程式版本更新時,破壞程式內容。

專案小組調查,廖男將惡意程式傳至台北市、新北市、桃園市、新竹市、台中市及彰化縣車柱控制器,造成YouBike停車柱大當機後,隨即將程式刪除滅證。

事後該承包商公司主動向調查局檢舉,並將相關硬碟送調查局資安鑑識實驗室分析,過濾鑑識結果,認定廖男涉嫌重大,約談他到案說明。但廖男矢口否認,訊後將他移送台中地檢署複訊,以10萬元交保。

關鍵字:UBIKEYouBike微笑單車當機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

北市拉基桃新湊咖 推3U首都生活圈

台北市政府以「共享、綠能、E化」作為施政規劃主軸,並積極導入智慧交通解決方案,近期推出「3U」計畫,整合YouBike、U-Motor及U-Car服務,提供給民眾更便利的交通模式。 外界關心的U-Car部分,副市長林欽榮說,「業者準備好就上路」;而有業者透露,北市最快於8月19日世運大運開幕前,Ucar就可上路。

讀者迴響

熱門新聞

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

謝金燕團圓豬哥亮「爸爸我愛你」

甄嬛華妃原本是她 因「太懶」錯過

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

體內有髒東西 宮主2年性侵557次

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

女星傳訊「需要人陪」 KID神回

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

排球場上爆衝突 他一吻化解爭議

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

日女生體育短褲像內褲專家曝原因

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面