ETtoday 新聞雲

»
»
»

YouBike全台2萬台大當機 竟是自家工程師鬧脾氣報復!

▲YouBike8月底發生全台大當機,檢調查出是廖姓工程師惡搞報復!(圖/本報資料照,記者李鍾泉攝)

社會中心/綜合報導

「YouBike微笑單車」今年8月31日凌晨1時,系統發生嚴重當機,導致全國2萬2000輛公共自行車無法使用,直到9月2日才修復完畢。台中檢調追查發現,主嫌竟是系統承包商的一名廖姓工程師,疑因和主管不合,製作惡意程式植入系統報復;檢察官依妨害電腦使用罪偵辦,廖姓工程師訊後以10萬元交保。

台中地方法院檢察署檢察官黃元亨指揮台中市調查處、台北市政府警察局、內政部警政署刑事警察局、台中市政府警察局偵辦,發現任職於YouBike電腦系統承包商「微程式資訊股份有限公司」的廖姓工程師,疑與主管不合,竟自行製作惡意程式「list_card_hash_3」,趁YouBike電腦系統進行停車柱控制器「MP-509II.bin」與「MP-509II.bin.MD5」程式版本更新時,破壞程式內容。

專案小組調查,廖男將惡意程式傳至台北市、新北市、桃園市、新竹市、台中市及彰化縣車柱控制器,造成YouBike停車柱大當機後,隨即將程式刪除滅證。

事後該承包商公司主動向調查局檢舉,並將相關硬碟送調查局資安鑑識實驗室分析,過濾鑑識結果,認定廖男涉嫌重大,約談他到案說明。但廖男矢口否認,訊後將他移送台中地檢署複訊,以10萬元交保。

雲端最前線第五集:PK護家盟 全民撐同志周六上凱道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱
訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言