ETtoday 新聞雲

»
»
»

勞動觀念扎根 竹市8校巡演迴響熱烈

▲ 巡演劇碼以切身經歷作為劇情,得到學子們熱烈迴響。

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府勞工處表示,為推廣勞動觀念,今(105)年度前進8所國高中職巡演,培養學子基礎勞動觀念,30日上午在新竹高商進行最後一場宣導演出,畫下完美句點。累計近2500人次觀賞巡演,主題包括通訊軟體請假程序爭議、加班費薪資計算方式等,並加入摃丸、米粉、玻璃產業、十八尖山等新竹市在地特色,充滿巧思創意,學子迴響熱烈。

巡演劇碼以切身經歷作為劇情,得到學子們熱烈迴響,譬如主管米粉伯關心新進員工筑筑未依排班出勤工作,才發現筑筑誤以為使用LINE請假便完成請假手續。為導正觀念,主管詳細說明合乎公司規定的請假程序並解答疑惑,使筑筑免於因錯誤的請假方式導致曠職。新竹市勞工處期盼透過巡演培養學子基礎勞動觀念,協助這群未來社會新鮮人將來進入職場時,建立勞資信任和諧的良好關係。

參與演出的蘋果劇團表示,勞資雙方經常發生誤會並不全然歸咎於單方面,雙方都應了解彼此的權利和義務,才能共創職場雙贏,能將這樣的觀念以活潑的方式扎根到校園,能感受到新竹市政府的用心,也符合劇團致力於教育的宗旨。

今年「勞動觀念校園扎根計畫」已在竹光國中、承德高中、磐石中學、世界高中、新竹高工、光復中學、曙光女中及新竹高商等8校完成巡演。此外,本次活動更精心設計了勞動權益漫畫手冊,以文創漫畫結合充滿新竹特色的宣導劇「菜鳥筑筑」的故事情節,讓新竹市區的所有國高中同學都能藉由勞動權益漫畫手冊一睹「菜鳥筑筑」的精彩內容!此手冊更兼顧公民知識教材功能:除了劇中議題外、還有求職議題、防詐騙、職災議題和政府單位介紹等等,讓漫畫手冊成為工具書、帶給師生更多元的學習方式。

同時新竹市勞工處也預計於106年初將本次巡迴演出影片放置於官網及愛勞動臉書,歡迎民眾上網觀賞!如對勞動契約所約定的內容有疑問,歡迎來電洽詢,勞工處將依個案說明解答,釐清勞資雙方權益。勞工處諮詢電話:03-5324900;地址:新竹市國華街69號5樓。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱

地方 熱門新聞

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言