ETtoday 新聞雲

»
»
»

徐永明提退將赴中先報備! 李翔宙:由專案小組研擬

▲時代力量立委徐永明質詢退輔會主委李翔宙。(圖/翻攝自立法院IVOD)

記者楊佳穎/台北報導

立法院外交及國防委員會30日進行退輔會預算審查,而時代力量立委徐永明質詢時質疑,日前我國退將赴中參加論壇,還肅立廳中共國歌,引發議論,但退輔會至今僅有一張薄薄的溫馨小叮嚀,且過去也發過類似叮嚀小卡,毫無效果。他還詢問,未來是否可以要求退將赴中需行前報備?退輔會主委李翔宙則回應,目前正由專案小組研擬,「是未來方向」。

李翔宙今日赴立法院外交及國防委員會參與預算審查,而徐永明在質詢時提到,退將赴中事件,帶團的重點人物為吳斯懷、許歷農,但李翔宙最近與退輔軍人社團的訪談,卻未見這兩人,這樣如何釐清爭議;他還說,許歷農上將每年都會帶團赴中參加活動,退輔會應該都知道,也編列上千萬預算與退役軍人座談聯繫,但平常的座談會,難道都沒宣導不要做出傷害國家尊嚴的行動嗎?

徐永明接著說,不僅法律規範現役、管制年限內的軍人禁止赴中,也希望未來退將赴中,必須做到行前報備;對此,李翔宙回應,目前正由專案小組研擬,並坦言行前報備是「未來方向」。

李翔宙還解釋,過去的叮嚀小卡,並非針對這次事件,而其實在法理立場上,這只是一個措施、作為,而自己也拜訪了所有退將相關社團,還特別跟行政院長林全報告,要訂定一個完整規範。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱
訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言