ETtoday > 大陸 > 大陸 2016年10月19日 12:32
大陸 大陸焦點

「爽!」神舟十一號對接天宮二號 挑戰陸太空留守紀錄

▲神舟十一號飛船與天宮二號自動交會對接成功。(圖/翻攝自新華社/下同)

大陸中心/綜合報導

神舟十一號今(19)日成功與天宮二號對接,太空人景海鵬與陳東將進駐天宮二號,實施為期30天的科學實驗,挑戰大陸太空留守最久的紀錄。

2艘太空船重達8噸,必須在每秒7.9公里左右的速度下對接,經過5次變軌後,神舟十一號到達天宮二號後方約52公里,加速追趕,但是在相距5公里、400公尺、120公尺和30公尺處減速調整,並且伸出捕獲索,慢慢拉近,直到凌晨3點24分太空船的對接環接觸,隨後鎖緊形成組合體,比預計時間還早1小時。

對接期間,景海鵬和陳東監視過程和數據,進入天宮二號需要3次穿艙,從神舟十一號的返回艙到軌道艙,再到天宮二號的試驗艙,過程要經歷3次氣壓平衡,花費3個小時。

▼神舟十一號對接前看天宮二號。

景海鵬和陳東將按照飛行手冊、操作指南和地面指令開始實驗。神舟十一號撤離後將在1天內返回著陸場,天宮二號進入獨立運行模式。特別的是,當局也公開對話影片,景海鵬問「爽不爽」,陳東一開始只回答特別漂亮,再被問一次後馬上大喊「爽!」

關鍵字:神舟十一號天宮二號對接太空人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

長征七號火箭預計4月中下旬發射

中國製造的「長征七號遙二火箭」按流程完成了所有出廠前的研製工作。一周前從天津港啟程,於11日安全運抵文昌航天發射場,開始執行發射場區總裝和測試工作,將按計劃於下個月中下旬搭載「天舟一號」貨運飛船發射升空,為「天宮二號」太空實驗室進行補給。

讀者迴響

熱門新聞

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

輾爆少女頭 司機赴靈堂磕頭道歉

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

秀智落髮「耳下5公分」短髮曝光

貨車輪胎旁膠條啥用? 專家解答

男生「這5處」常被女生說好髒!

醫證實:具惠善罹病「有致命可能」

五月天遭歌迷控告 怪獸真的出庭

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面