ETtoday 新聞雲

»
»
»

「爽!」神舟十一號對接天宮二號 挑戰陸太空留守紀錄

▲神舟十一號飛船與天宮二號自動交會對接成功。(圖/翻攝自新華社/下同)

大陸中心/綜合報導

神舟十一號今(19)日成功與天宮二號對接,太空人景海鵬與陳東將進駐天宮二號,實施為期30天的科學實驗,挑戰大陸太空留守最久的紀錄。

2艘太空船重達8噸,必須在每秒7.9公里左右的速度下對接,經過5次變軌後,神舟十一號到達天宮二號後方約52公里,加速追趕,但是在相距5公里、400公尺、120公尺和30公尺處減速調整,並且伸出捕獲索,慢慢拉近,直到凌晨3點24分太空船的對接環接觸,隨後鎖緊形成組合體,比預計時間還早1小時。

對接期間,景海鵬和陳東監視過程和數據,進入天宮二號需要3次穿艙,從神舟十一號的返回艙到軌道艙,再到天宮二號的試驗艙,過程要經歷3次氣壓平衡,花費3個小時。

▼神舟十一號對接前看天宮二號。

景海鵬和陳東將按照飛行手冊、操作指南和地面指令開始實驗。神舟十一號撤離後將在1天內返回著陸場,天宮二號進入獨立運行模式。特別的是,當局也公開對話影片,景海鵬問「爽不爽」,陳東一開始只回答特別漂亮,再被問一次後馬上大喊「爽!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言