ETNEWS > 政治 > 政治 2016年04月6日 15:19

護照封面解禁! 立院初審刪除《護照條例》貼貼紙罰則

▲外交部修正《護照條例》,禁貼台灣國貼紙。網友教大家如何製作護照保護套。(圖/翻攝自陳致豪臉書)

記者賴映秀/台北報導

過去發生多起民眾在護照貼「台灣國」貼紙,卻遭遣返事件,外交部因此修法,引起民進黨及時代力量立委撻伐。立法院外交委員會6日審查《護照條例施行細則》,初審通過刪除第三條「不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳,指不得擅自在護照封面集內頁為影響護照原狀之行為」條文;全案仍需經由立法院三讀通過生效。

民進黨立委尤美女認為,封面貼貼紙屬於「個人表意權」,外交部不能用法律加以限制,外交部領務局長龔中誠指出,修法是作為善意提醒,至今發生過3起國人在護照貼上「台灣國」貼紙,卻遭新加坡遣返案例,尤美女主張,如果民眾想貼貼紙,就應承擔被遣返的風險。

時代力量立委林昶佐質疑,加拿大人在護照上貼毛毛蟲、美國人在護照上貼墨西哥國徽,照樣入境台灣,外交部所稱「影響護照效力」根本站不住腳。林昶佐指出,有國人貼上「台灣國」貼紙卻遭日本海關關切,外交部是否行文各國不得放行貼上「台灣國」的護照,龔中誠強調,絕無此事。

關鍵字:護照條例護照立法院台灣國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

護照上貼台灣國 日機場放行通關

護照上貼「台灣國」真的能入境!中國官媒《環球網》27日報導,指稱記者為參加中國公共外交協會與環球網聯合舉辦的活動而前往日本,在羽田機場準備入關時,不經意瞥見一名台灣遊客手上的護照竟貼著「台灣國」的貼紙,而且入境官員竟然還放行。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面