中和國小生又1家人確診「累積3人群聚」 驗抗體釐清是否舊案

▲▼9/22指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

指揮中心今日公布國內新增1起本土個案,是國內9月初除新北中和某國小學童與阿嬤的家人,該起家庭群聚累積3人確診。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,該案與新北幼兒園無關,在新北嬤孫確診後遭匡列時檢驗陰性,解隔離採檢轉陽,雖無法排除新感染,但初步瞭解接觸情形與Ct值27.8,傾向屬於舊案,後續會檢驗抗體釐清。

中央流行疫情指揮中心今(22)日公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心說明,今日新增1例本土病例(案16263),為30多歲女性,因曾接觸確診個案(案16146、案16157),於今(2021)年9月7日匡列為居家隔離,9月20日進行隔離期滿前採檢,於今日確診。個案隔離期間無症狀,亦無接觸他人,故無匡列接觸者。

羅一鈞表示,此名個案是9月初公布,新北另一地區國小學童(案16146)及與其阿嬤(案16157)的家人,家庭群聚累積3案,與新北幼兒園無關。案16263一開始被匡列為接觸者採撿時為陰性,但完成居家隔離後採檢則是轉為陽性,Ct值為27.8。

羅一鈞說明,嬤孫檢驗Ct值高,而且抗體陽性,偏向舊案,至於家人陰轉陽「不能說不可能是新感染」但從先前與家人接觸情況,還有Ct值比對,初步猜測屬於舊案,後續會進行抗體檢驗,釐清是否為舊案陰陰陽陽狀態。

指揮中心指出,今日新增1例死亡個案(案16004),有慢性病史,8月6日自越南入境,8月17日出現發燒、喉嚨痛症狀,8月18日檢疫期滿前採檢,確診後收治住院,9月20日死亡。

羅一鈞說明,該案是本國籍在越南工作男性,入境到發病約11天,住院時因為本身有糖尿病、肺炎狀況厲害,經瑞德西韋治療仍無法脫離險境,多重器官衰竭過世。該案基因定序屬於Delta,國內目前本土、境外感染Delta死亡個案共有3案,分別是屏東群聚的案14816,先前境外移入的案16067,以及今天的案16004。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面