中國選手奪銀領獎像受罰 苗博雅:觀察一個國家要看如何面對失敗

▲▼中國桌球混雙組合劉詩雯、許昕奪下銀牌,領獎表情沒有一絲喜悅。(圖/路透)

▲中國桌球混雙組合劉詩雯、許昕奪下銀牌,領獎表情沒有一絲喜悅。(圖/路透)

記者林彥臣/綜合報導

東京奧運桌球混雙金牌戰由日本組合伊藤美誠、水谷隼勝出奪金,獲得銀牌的中國組合劉詩雯、許昕在領獎時一臉無奈,感受不到喜悅的表情,引發許多網友的討論。對此台北市議員苗博雅在臉書發文表示,觀察一個民族、一個國家的真性情,要看他們如何面對失敗。

苗博雅在臉書發文表示,看一個人的真性情,「不是看他如何享受成功,要看他如何面對失敗」,同樣的道理,也適用於觀察一個民族、一個國家。

苗博雅說, 日本中國的桌球混雙決賽,實在精彩,雙方選手不只球技頂尖,心理素質也非常強韌,由這兩個隊伍進行頂尖對決,是實至名歸,有這麼精彩的比賽,全世界喜歡桌球運動的人們,應該都會覺得很過癮,但很奇怪的是,賽後中國兩位銀牌選手,在頒獎台上看不出喜悅,反而肢體僵硬好似受罰的樣子。

▲▼中國桌球混雙組合劉詩雯、許昕奪下銀牌,領獎表情沒有一絲喜悅。(圖/路透)

▲相較之下,金牌的日本組合與銅牌的台灣組合,開心的神情都溢於言表。(圖/路透)

苗博雅分析,後來就明白了。中國網路小粉紅在賽後像吃了炸藥,不只痛罵自家選手,還跑去伊藤美誠和水谷隼的社群網站用各種不堪言詞洗版,甚至沒有參賽的日本球評福原愛,都一併被罵。

苗博雅說,中國選手用一場好比賽打下一面奧運銀牌,沒讓中國人高興,反倒震碎了中國網民的心,這非常赤裸地讓人看見,在中國琳瑯滿目的獎牌以及實力堅強的選手背後,不是一個人人有運動精神的體育大國,只是「自大其外、自卑其中」的獎牌大國。

苗博雅從這次奧運台灣選手的勝敗分析,絕大部分的台灣人,能共享摘銀奪銅的喜悅,不苛責選手、不羞辱對手、不罵地主怪裁判,足證台灣已經走出過去被鄉民戲稱「贏球才是國球」的時代。

▲世界拳后林郁婷。(圖/路透)

▲其實也有一些台灣選手在東京奧運遭遇失敗,但絕大多數的台灣觀眾都能欣賞對手的優秀,圖左為台灣女子拳擊選手林郁婷。(圖/路透)

苗博雅強調,台灣人的集體心理,已經進入新階段,可以欣賞他人的優秀、正視自己的不足、真心真意珍惜每個比賽過程,把選手當成人而不是奪牌工具,這不只是體育競技的成就,更是一個民族心理素質的進步,勝利固然讓一個民族揚眉吐氣,但面對失敗的態度和反思,才是顯現一個民族底蘊的時刻。

苗博雅認為,中國小粉紅為自家選手在球場上飆罵髒話、有違運動精神的行徑喝采,卻無法欣賞劉詩雯和許昕打下來的銀牌,贏了就是寶、輸了變根草,這不是體育大國的成熟,而是獎牌大國的幼稚病,兩相對照,中國的獎牌數固然遠高過臺灣;但集體心理素質的鍛鍊,台灣展現了文明的強韌。

苗博雅說,中國不斷製造台灣的挫折,而台灣總是能從一次又一次挫折中站起,這就是台灣從失敗中淬煉的心性,摘金奪銀,只是讓一個國家成為「獎牌大國」,能夠共享成功、接納失敗、正向進取,才是真正的「體育大國」。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面