馬祖第一位前進奧運拳擊女王!陳念琴曾因家吃苦 親友團拍片集氣

▲陳念琴親友團拍片集氣,文化總會協助製作,跨海應援。(影/中華文化總會提供)

記者林育綾/綜合報導

東京奧運即將在23日正式開幕,台灣共有68名選手出征,其中2016年奧運挺進16強,成為台灣第一位踏上奧運女子拳擊舞台的陳念琴,也是為馬祖鄉親站上奧運舞台的第一人。連江縣也推出馬祖親友團應援影片,由文化總會協助製作,跨海應援,為她集氣加油。

▲▼全大運奧運國手出賽-陳念琴。(圖/記者黃克翔攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲陳念琴是台灣第一位踏上奧運女子拳擊舞台。(圖/記者黃克翔攝)

台灣首位踏上奧運女子拳擊舞台的陳念琴,在2016年奧運挺進16強,不僅曾在2018年世錦賽摘金,今年亦以全世界排名第四種子選手的身分二度叩關奧運,成為64-69公斤「次中量級」的奪牌熱門人選。

為了幫陳念琴集氣,特別邀請劉增應縣長、陳念琴的家人、教練、童年時期一起練習的角力隊夥伴,以及國小同窗一起入鏡,藉著「請帶著我們的力量一起出拳!」口號,期盼念琴在站上五環殿堂的同時,也能感受來自家鄉的打氣力量。

陳爸爸更在影片中以阿美族語「努力加油」喊話,而和陳念琴感情深厚的姊姊與外甥,更呼喚「請你一定要帶著一家人的力量,站上奧運的戰場!」陳家人表示,念琴獨自在台灣就學訓練的初期,曾因為想家情緒和嚴格操練讓她吃足了苦頭,但爸爸總是告訴她,自己選的路,想辦法爬也要爬完,堅持到底。

▲▼馬祖第一位站上奧運舞台「拳擊女王」陳念琴,探班馬祖角力隊。(圖/連江縣角力代表隊提供)

▲馬祖第一位站上奧運舞台「拳擊女王」陳念琴,探班馬祖角力隊。(圖/連江縣角力代表隊提供)
 
而和陳念琴一同長大,同在國訓中心培訓過的馬祖角力代表隊王明亮教練也分享,「小時候會和念琴放學後一起搭公車去體育館練習角力,一直以來,她在運動訓練上非常自律、自我要求非常高!而且馬祖角力代表隊到台灣比賽的時候,念琴只要有空都會來探望大家!這一路看著她從擁有夢想到追求夢想,現在即將要完成夢想,這一路上的艱辛與辛苦,都盡收眼底。角力隊夥伴會在螢幕上見證念琴完成夢想的那一刻。」

▲▼馬祖第一位站上奧運舞台「拳擊女王」陳念琴與姊姊合影。(圖/文化總會)

▲陳念琴與姊姊合影。(圖/文化總會)
 
劉增應縣長表示,陳念琴2歲後隨家人從花蓮搬到馬祖,並在馬祖角力隊度過了童年時光。連江縣政府推廣角力運動至今逾20年,是縣府發展的重點體育項目,因此馬祖角力隊在全台享有盛名,甚至還有台灣本島學生前往馬祖學習角力,彼此切磋,精進角力技巧。民國107至110年間,馬祖角力隊總計摘下全國賽摘下71金51銀88銅的佳績,在賽墊上拼盡全力感受生命的熱情與存在,不斷挑戰自我、迎戰未來、進軍世界。

連江縣政府強調,陳念琴是馬祖第一位前進奧運的女孩,所展現出「堅持到底」的運動精神,也是馬祖精神。希望透過這支影片,也讓更多人看見陳念琴家鄉 「馬祖」在地濃厚的人情味及生活樣態,更期待疫情趨緩後,能邀請大眾一同前往馬祖國際藝術季,探索多元豐厚的馬祖文化樣貌。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大便在褲子...萌弟轉身「給爸聞」 天真表情+甜笑奶音喊:很香餒!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面