明天開打太趕?指揮中心晚間定調:日捐贈AZ「6/15開打為原則辦理」

▲▼日本贈送124萬劑AZ疫苗,食藥署進行檢驗。(圖/食藥署提供)

▲日本贈送124萬劑AZ疫苗,食藥署進行檢驗。(圖/食藥署提供)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(11)日傍晚宣布,日本捐贈的AZ疫苗完成檢驗封緘,將於今晚加速配送,明日送抵各縣市,最快當日可以開打。不過,指揮中心與地方政府衛生局召開新冠疫苗接種推行協調會,晚間定調,考量地方政府須前置作業時間,疫苗開打日仍以 6月15日為原則辦理。

中央流行疫情指揮中心日前已經公布最新7大類優先接種對象,除第7類還需等待造冊審核,1~6類會同步開打,除1~3類醫事人員、第4類必要出國人員維持,第5類改由長照機構工作人員及住民、洗腎患者序位提前,第6類則新增75歲以上長者。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心指揮官陳時中原宣布將於端午連假之後,下週二(6/15)開打,指揮中心發言人莊人祥今(11)日傍晚一度宣布,這批疫苗今晚就可提前配送,依照各縣市安排,如果已經準備好了,最快明起就可以開打。然而消息一出,各縣市政府紛紛表示措手不及。

指揮中心下午由行政院秘書長李孟諺、指揮中心社區防疫組組長薛瑞元與各縣市政府衛生局召開「COVID-19疫苗接種作業推行協調會」,並於晚間定調,考量地方政府須前置作業時間,疫苗開打日仍以6月15日為原則辦理。會議中也針對不同年齡與族群的疫苗接種策略,進行相關經驗交流與分享,會中決議:

1、求地方衛生機關每日確實將接種名冊上傳,以利及時掌握接種進度及疫苗撥配相關事宜。

2、日本政府贈予我國的124萬劑AstraZeneca疫苗,開放75歲以上長者(含65歲以上具原住民身分者)施打,只要為民國35年12月31日(含)以前出生者,或具原住民身分之證明文件且為民國45年12月31日(含)以前出生者,均符合接種資格。同時,75歲以上長者,不限其居住地或戶籍地,均可就近完成接種作業。

3、各地方政府的疫苗接種策略不同,大部分縣市採預先造冊、由民政單位通知方式辦理,另有部分縣市採用院所預約方式,惟請採預約方式之縣市,宜加速擴充電話線路及服務人力,使施打作業更為順暢。

4、另,指揮中心提醒,目前第一類尚未完成接種COVID-19疫苗較多之縣市,請加速疫苗接種作業,使民眾儘早獲得疫苗保護力。

5、為避免人潮擁擠,請各地方政府以分齡、分流、分批辦理,減少群聚風險。

另,由於食品藥物管理署加速完成該批COVID-19疫苗檢驗封緘作業,以及物流業者鼎力協助提前於今日深夜開始配送,明(12)日將有50萬劑陸續運抵各地方政府,考量地方政府須前置作業時間,指揮中心表示,疫苗開打日仍以 6月15日為原則辦理。

▲▼COVID-19疫苗接種對象。(圖/指揮中心提供)

▲COVID-19疫苗接種對象。(圖/指揮中心提供)※點圖放大

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面