職場致勝必學!遠距辦公考驗你的「溝通力」 靠6點檢視是否合格

居家辦公,遠距辦公,居家上班,在家工作(圖/取自免費圖庫pakutaso)

▲許多上班族改採居家辦公。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

生活中心/綜合報導

防疫時期,許多上班族都改採居家上班,這時候也考驗了不少人的溝通能力,如何向同事完整表達自己的意思,讓工作能夠快速且快樂地完成,可是一門大學問!心理學博士榎本博明就將提升溝通力分為6大點,當你擁有越多點,代表溝通力越高,越容易得到對方的正面回應,對於職場上的人際關係也能大大加分,一起來看看你的溝通力夠不夠吧!

提升溝通力的 6 因子

[廣告]請繼續往下閱讀...

1. 社交性:面對陌生人也不膽怯、說話得體

社交性低的人,最煩惱的事是不會閒聊。就算社交性低,對於應傳達事項、應說明的事、報告等內容,也都能說,但說完必要內容後,就想不到可以說什麼,令場面尷尬不已。此時,與其追求自己變得能言善道,不如把重點放在傾聽,以做一個懂得傾聽的人為目標。

2. 自我揭露性:不採自我防衛的態度,坦率交心

自我揭露性低的人,對自己沒有自信,擔心東、擔心西,也不太相信別人。不自我揭露的人,會讓人覺得有距離感,很難建立親密的關係;反之,自我揭露性高的人,雖會給人好感,但凡事都不能過與不及,還沒建立親密關係時,就說太多私事的人,會讓人覺得是無法控制自己、情緒不穩定的人。

3. 自我主張力:能有條理地表達自己的想法

說服性溝通的目的,是讓對方了解自己想說的話。因此說的時候不是什麼都說,簡單明瞭地說比較有效,說太多只會讓事情變得複雜,讓對方難以理解,此外,過度自我主張也 會讓對方心生反抗。為了讓溝通順利進行,必須在「自我主張 力」、「傾聽力」和「理解他人的能力」之間取得平衡。

4. 感情表現力:能表現自己情緒,打動對方

明明有邏輯力,卻總是說服不了對方的人,通常都有感情表現力差的缺點。當雙方意見衝突,或覺得自己好像說過頭時,如果能說一句「對不起,我說得太過分了」就可以緩和對方情緒。要讓人把道理聽進去,就必須讓他先心平氣和,一個人在情緒反彈的狀態下,什麼道理都聽不進去。

5. 理解他人的能力:關心周圍的人,並能體諒他人心情

每個人心中都有個寂寞的角落,現今大家光煩惱自己的事都來不及了,哪裡還有餘裕去管其他人。這種時代中最需要的特質,就是能關心他人,了解他人的心態。和關心自己的人在一起,會讓人感到愜意。

6. 傾聽力:專心聆聽對方,讓對方打開心胸

心理諮商漸趨普及,我想這是因為,大家越來越難互相聆聽吧。正因如此,懂得聆聽的人更受歡迎。能專心聆聽別人說話的人,就是讓人相處愉快的人。

★內文經采實文化授權,摘自《職場致勝必學的人性心理學》。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《RM》版《魷魚遊戲》!昭旻模仿韓美女 「想攀老大」曖昧喊世燦:我們是特別關係

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面