公費AZ疫苗今再擴大!第一至三類對象「同住者」開放接種

▲▼台大醫院接種首批AZ疫苗。(圖/台大醫院提供)

▲AZ疫苗接種。(圖/台大醫院提供)

記者洪巧藍/台北報導

華航機師染疫事件擴大,還有多名家人確診成本土病例,中央流行疫情指揮中心今(3)日起放寬公費新冠疫苗對象,讓第一至第三類對象的同住者也可公費接種,包含醫事人員、防疫人員、機師、防疫計程車等同住者,持健保卡預約登錄即可接種;此外,也開放所有醫事機構非醫事人員工作者可打疫苗。

指揮中心表示,考量醫護人員、中央及地方政府防疫人員以及高接觸風險第一線工作人員同住者也是屬高感染風險族群,為盡速建立該等對象免疫保護力,今天起開放醫護人員、中央及地方政府防疫人員及高接觸風險第一線工作人員等實施計畫第一類至第三類對象之同住者公費接種COVID-19疫苗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另考量診所及其他醫事機構(包括藥局、捐血機構、病理機構、醫事檢驗所等)未納入第一類接種對象的所有非醫事人員亦為高感染風險者,該等人員及其同住者也納入本階段公費開放對象。

上述對象可透過接種預約網址或COVID-19疫苗接種服務專線,預約COVID-19疫苗接種事宜,並依預約時間日攜帶健保卡等身分證明文件準時前往接種。

指揮官陳時中表示,本次採開放態度,上述對象只要透過接種預約網址或者COVID-19疫苗接種服務專線完成預約,當天攜帶健保卡等證明文件前往接種即可。

陳時中強調,政府與人民有一定的信任度,相關3類對象的家人、同住者具有相對的風險,然而現在造冊也有所不及,考量未來本就會開放給全民接種,先讓這些高風險族群可以有機會先打。

指揮中心說明,截至4月29日止,已配送115,400劑AstraZeneca COVID-19疫苗至地方政府衛生局以及175家合約院所。為增加疫苗接種可近性,各地方政府衛生所自本週起開始陸續提供COVID-19疫苗接種服務,預計5月中旬以前,全臺至少可再增加195處接種點。 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面