每月仍爽領18萬!「退案王」檢察官背景曝 遭退件123次吃2丙

宜蘭地檢署傳出資深檢察官吳志成工作態度散漫,9個月內遭退案123件,還連續兩年考核遭評判為不良。(圖/報系資料照)

▲宜蘭地檢署傳出資深檢察官吳志成工作態度散漫,9個月內遭退案123件,還連續兩年考核遭評判為不良。(圖/CTWANT提供)

圖文/CTWANT

總統蔡英文在2016年首次競選總統前,打著司法改革等政見旗幟,大勝國民黨總統候選人朱立倫300萬票,顯示司改是民心所向;她上任後也召開全國司改會議,決議要建立司法官退場機制,但諷刺的是,在憲法終身職的保障下,許多辦案遭到非議的檢察官,至今仍無適當的淘汰機制,讓警界及司法界議論紛紛。其中,宜蘭地檢署資深檢察官吳志成,就是最明顯的例子。

宜蘭地檢署(宜檢)資深檢察官吳志成,去年1月到9月間經手偵查並移送的案件,竟有高達123件遭檢察長和主任檢察官退件,在全台1300多位檢察官中,成為「退案王」,許多案件可能必須重啟偵辦,嚴重影響民眾權益,吳志成還連續2年被考核為「職務評定不良好(等於一般公務員的考績丙等)」,但依然每月爽領18萬元,且無法被汰除,令人傻眼。

資深檢察官吳志成自己還在檢察官內部網站「檢察官論壇」上坦承遭退件123件,但認為是受到不公待遇「什麼都想罵出來」。(圖/翻攝畫面)

▲資深檢察官吳志成自己還在檢察官內部網站「檢察官論壇」上坦承遭退件123件,但認為是受到不公待遇「什麼都想罵出來」。(圖/CTWANT提供)

本刊調查,64歲的吳志成畢業於中興大學法律系、法務部司法官訓練所(現為司法官學院)第28期結業,曾任花蓮、宜蘭地檢署主任檢察官,他的同期同學有法務部檢察司長林錦村、保護司長黃玉垣等人。

檢察官界普遍認為,吳志成的操守沒問題,但個性特立獨行,辦案不喜歡受限制,相當抗拒上級長官的層層節制,再加上近年來辦案不夠敬業,這可能是他慘遭退件123次、又連兩年「吃大丙」的主要原因。

對於吳志成遭退案123件、及連續評定不良好一事,宜蘭地檢署三緘其口,不願回應,只強調沒有濫權,未來會繼續把關。

吳志成本人則表示,他不知道高檢署的調查結果,沒辦法答覆記者提問,然後只說「不好意思」,隨即掛上電話。

延伸閱讀
最瞎檢察官2/散漫檢察官值班多次鬧失蹤 眼角膜移植險破局
名嘴爽肥貓董1/續命出奇招誠美材提前改選 力挺涉案律師劉韋廷
低調護愛1/黑壓壓包緊緊 畢書盡揪妻搶看孔劉新片

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面