機組員檢疫放寬!打疫苗飛短程航班 回國免自主健康管理

指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者嚴云岑/台北報導

機組員為第三順位公費新冠疫苗接種對象,但有機組員表示如果5+9檢疫措施不改根本沒差,指揮中心承諾調整。今(14)日也宣布15日起放寬國籍航空機組員返國後檢疫措施,接種疫苗的機組員飛短程航班,回國即可回歸正常生活,長程航班僅需落實7天自主健康管理。未接種疫苗者,長程航班也僅需3天居家檢疫。

現行規範長程航班機組員返國後需接受居家檢疫5日,PCR採檢陰性後轉為加強自主健康管理9日,傳出機組員反應如果無法放寬檢疫規定,打或不打都沒有差別。

長榮航空機長徐瑋鍠日前受訪表示,「這一年多來大家在不是飛行就是隔離的情況下,身心受創很嚴重,對飛行安全也造成很大損害」,希望疫苗接種後政策也能隨之調整。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心發言人莊人祥也提到,於2月份初步瞭解約有1萬1千名國籍航空機組員可以接種,而目前居家檢疫人數約800人,大部分處於不在居間檢疫狀態,可能是因為短程、輪班等因素,估計9成機組員可以依據班別安排接種,後續也會請航空公司醫護人員進行衛教。

▲▼4月15日起,調整國籍航空公司抵臺航班之機組員檢疫防疫措施。(圖/指揮中心提供)

▲4月15日起調整國籍航空公司抵臺航班之機組員檢疫防疫措施。(圖/指揮中心提供)

指揮中心宣布,15日起調整國籍航空機組員返國後檢疫防疫措施,入境旅遊疫情第三級地區(長程航班)返國需3天居家檢疫,結束當日核酸檢驗陰性,其餘11天即可自主健康管理。當班往返且未入境旅遊疫情第三級地區(短程航班)僅需14天自主健康管理。

指揮中心進一步指出,接種疫苗為最具成本效益之傳染病防治措施,國籍航空機組員完整2劑疫苗接種2週後,長程航班只需7天自主健康管理,結束當日檢驗通過即解除。短程航班免自主健康管理,應落實防疫新生活。

指揮中心重申,國籍航空公司及其組員應嚴格落實外站管理、機上全程防護、持續派飛管理等措施,以兼顧國內防疫安全及機組員身心健康。如違反交通部「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,將從重裁罰違規機組員及所屬航空公司。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑熱褲辣露美腿!一進休息站...拖車界女神「狂吸全場目光」 結局神轉超想哭

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面