難忍「被指中國軍公司」 小米起訴美國防和財政部

▲▼小米創辦人雷軍             。(圖/路透社)

▲小米創辦人雷軍 。(圖/路透社)

記者任以芳/綜合報導

美國國防部一月中宣佈,將9家中國公司列入與中國軍方有關的中國企業制裁名單,引起外界震驚。路透社30日最新消息指出,根據公開的法庭記錄,中國智能手機製造商小米公司當地時間1月29日對美國國防部和財政部提起了法律訴訟。

據陸官媒《環球時報》引述該報導指出,美國政府宣布,將9家中國企業列入所謂「與中國軍方相關」的黑名單,包括手機製造商小米、飛機製造商中國商飛等中企,甚至宣稱「增列9家中企後,這張清單擴大至44家。」

▲兩會,人大,習近平,王岐山,雷軍,小米,京東,劉強東。(圖/路透社)

▲小米被美方認定是「中國軍公司」,因此提告捍衛名譽。(圖/路透社)

據了解,美國國防部列入的最新中企名單除了小米外,還包括中微半導體設備公司、籮筐技術公司、北京中關村發展投資中心、廣東高雲半導體科技公司、大新華航空、中譯語通科技公司、中國航空集團與中國商用飛機公司。小米集團當時隨即發出最新聲明稱,「公司將採取合法經營,並非美國定義中國軍方公司,未來將採取適合保釋措施,保障公司以及股東。」

對此,《環球時報》再次強調,關於小米集團遭美方打壓,中國外交部發言人趙立堅曾經回應稱,「川普政府泛化國家安全概念,濫用國家力量,一再無端打壓中國企業,中方對此堅決反對。」

趙立堅說,美方有關行徑逆歷史潮流而動,違背其一貫標榜的市場競爭原則和國際經貿規則,干擾中美之間正常經貿和投資合作,打擊外國企業在美投資的信心,也終將損害美國企業和投資者的利益,這是美國一些人損人不利己的又一例證。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

出事惹!蘇花上「跨雙黃線超車」 下秒直接靠邊...警察北北全目睹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面