秋冬專案上路!8大類場所強制戴口罩 違者「最重罰1.5萬」

記者邱茀濱/綜合報導

秋冬防疫專案將於明日(12/1)上路,民眾出入8大類場所強制佩戴口罩,而未依規定戴口罩經勸導不聽者,將裁罰新台幣3,000元以上15,000元以下罰鍰。另外,北市環保局也提醒,查獲首次亂丟口罩者將加重罰3,600元,若再犯最重可處6,000元罰鍰。

中央流行指揮中心11月18日公佈秋冬專案,從邊境、社區及檢驗三大方向防堵病毒。自12月1日起,民眾進入「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」等8大類場所應佩戴口罩。

▲▼秋冬專案12月1日起啟用。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼秋冬專案12月1日起啟用。(圖/指揮中心提供)

▲▼秋冬專案12月1日起啟用。(圖/指揮中心提供)

陳時中表示,未依規定佩戴口罩,經勸導不聽者,將依違反傳染病防治法由地方政府裁罰新台幣3,000元以上15,000元,至於戶外或公眾集會場所,則採「總量管制」控管。他強調戴口罩首要原則就是「室內空間必須戴、室外場所盡量戴」。

另外,「秋冬防疫專案」也表明,12月起凡是自機場入境,或是途經台灣任何機場轉機的旅客,不分國籍、來台目的,登機前都要提供登機前3個工作日以內的新冠肺炎核酸檢驗(PCR)報告。

若無檢驗報告者,事前應徵得航空公司同意及安排機上指定座位,入境時須自費採檢且不得申請防疫補償,並依「傳染病防治法」開罰新台幣1萬至15萬元;若符合指揮中心提出的4類緊急或意外狀況並簽切結者,不會受罰。

▲▼秋冬專案,12/1零時上路,8大類場域,沒戴口罩罰1.5萬(圖/陳昱璇製)

▲▼明起民眾進入8大類場所須佩戴口罩(圖/陳昱璇製)

▲▼秋冬專案,12/1零時上路,8大類場域,沒戴口罩罰1.5萬(圖/陳昱璇製)

指揮中心列出的4類緊急或意外狀況者,包含來自無法篩檢國家、緊急協處、部會專案經指揮中心同意及中央公布的對象等,這些人入境後主動出示入境檢疫切結書與佐證文件,由檢疫人員判定旅客是否有症狀,有症狀者依檢疫規定辦理採檢或送醫治療,無症狀者依規定自費採檢,不符合4類免附報告的民眾將依法裁罰。

另外,北市環保局為保障民眾戶外活動安全,已持續加強北市人潮常聚集之9大類場域(捷運站、公車調度站、計程車休息站、交通樞紐、機關、夜市、商圈、百貨公司、防疫旅館)共240處環境消毒作業。

總統蔡英文也指出,最近國際疫情確實很嚴峻,全球累計病例已經突破6,000萬,每天增加的病例數也持續創新高。種種跡象都說明了,面對疫情,我們依然沒有鬆懈的空間。

蔡總統拜託大家,防疫真的不能鬆懈!最要緊的一件事,就是在公共場所,把口罩戴好、戴滿,降低任何可能的風險。明天將正式啟動 秋冬防疫專案,也規定「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」等八類場所,一定要佩戴口罩。

蔡英文說,防疫措施難免帶來不便,但是為了守住台灣、為了守護我們的家人朋友,請大家務必一起配合。

►MIT保養品牌限時下殺499!小旅行帶一包就夠

▲▼疫情 戴口罩 搭乘大眾運輸工具 捷運 鬆綁            。(圖/記者屠惠剛攝)

▲秋冬防疫專案明天上路。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

巧遇路霸貓...騎士強迫被擋5分鐘 下秒熱心婆「一個箭步竄出」幫趕

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面