APEC對話會批「脫鉤論」 習近平:中國不搞排他的小圈子

▲▼習近平。(圖/路透)

▲中國國家主席習近平。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

中國國家主席習近平19日在北京,以視訊方式出席亞太經合組織(APEC)工商領導人對話會,他提到亞太地區發展和區域經濟合作深化,必將繼續展現出強大生命力,中國絕不會走歷史回頭路,不會謀求「脫鉤」或是搞封閉排他的「小圈子。」

面對新冠肺炎疫情在全球大流行,習近平表示,人類正處在一個特殊的歷史時期,世界經濟深度衰退,全球產業鏈、供應鏈遭受衝擊,治理赤字、信任赤字、發展赤字、和平赤字仍在擴大。單邊主義、保護主義、霸凌行徑上升,經濟全球化遭遇逆流,加劇了世界經濟中的風險和不確定性。

為應對如上挑戰,習近平說,不久前,中共十九屆五中全會,審議通過了關於制定第十四個五年規​​劃的建議,提出全面建成小康社會奮鬥目標將如期實現,明年中國將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,堅定貫徹新發展理念,積極構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

習近平說,中方將扭住擴大內需戰略基點,暢通國民經濟循環;大力推動科技創新,打造經濟發展新動能;持續深化改革,充分激發市場活力。

他認為,開放是國家進步的前提,封閉必然導致落後。中國早已和世界經濟和國際體系深度融合。「我們絕不會走歷史回頭路,不會謀求『脫鉤』或是搞封閉排他的『小圈子』。」

習近平說,中國將進一步降低關稅和制度性成本,培育一批進口貿易促進創新示範區,擴大對各國高質量產品和服務進口。「對外開放是中國的基本國策,任何時候都不會動搖。」

習近平說,中國將繼續堅定支持多邊貿易體制,推動高質量共建「一帶一路」,和各國深化基礎設施建設、產業、經貿、科技創新、公共衛生、人文等領域務實合作,把「一帶一路」打造成合作之路、健康之路、復甦之路、增長之路,加強綠色發展合作,為推動世界共同發展、構建人類命運共同體貢獻力量。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

餵魚見貓站池邊「以為是好奇」 下秒一撈獵物Get!眾人全驚呼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面