林全談東洋代理疫苗破局「政府吃他豆腐」 莊人祥首曝採購量

▲▼德國BioNTech研發新冠疫苗。(圖/路透)

▲德國BioNTech研發新冠疫苗,台灣東洋原取得有條件授權,但最後代理破局。(圖/路透)

記者洪巧藍/台北報導

台灣東洋代理BNT疫苗破局,還被懷疑炒股,董事長林全今(12)日甚至親上火線說明洽談過程,並指出外界許多質疑是扭曲事實、轉移焦點,甚至認為政府說法在「吃我豆腐」。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,自己發言完全依照事實,對此吃豆腐說法「感到不解」。政府疫苗採購疫苗多元,不可能針對單一家就下單3千萬劑,他也首度揭露當時提出採購數量為200萬劑。

台灣東洋10月12日宣布正式取得BNT新冠疫苗有條件授權書,總計授權最多3000萬劑新冠疫苗,初步估計明年首季可望供500萬人施打,但經20多天協商談判,於本月3日正式宣布破局。 

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼台灣東洋與BNT疫苗洽談代理新冠肺炎疫苗過程說明會,台灣東洋董事長林全。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣東洋董事長林全。(圖/記者李毓康攝)

東洋12日下午召開記者會,由林全親自說明,他強調自己極度厭惡內線交易,絕不會做這種事。林全也提到,當初BNT認為台灣最高取得3000萬劑數量,政府提出的數字雖有比一開始提高,但與BNT的底線仍有差距,如果數量太低,疫苗單價則會拉的相當高。

指揮中心認為破局關鍵在於「沒有直接授權的正式文件」,林全回應,東洋不是拿不到授權書,而是授權書是要花錢買的。拿到授權書再來談卻談不攏,廠商就必須要承擔這風險,評估這事情是做不成的,就說不要做了。他強調,這沒有拿不拿得到授權書的問題,更沒有所謂拿到授權書再來談的問題。

莊人祥晚間受訪回應表示,自己當初的發言,全依照事實,是依照雙方的談判過程做描述。對於林全「吃豆腐」說法感到不解。

▲▼10月21日指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

至於訂購數量,莊人祥說,當時已經清楚說明,政府購買疫苗必須多元,不可能單一家就下3千萬劑,加上疫苗有還有冷鍊冷藏問題,疫苗訂購量不可能太多,BNT和東洋都知道指揮中心所需數量。莊也揭露指揮中心最後決定的數量是200萬劑。

莊人祥說,「東洋願意和廠商談授權我們很感謝,但是現在授權已經過期、談判沒有成功,現在也沒什麼好說的」。至於未來是否還有機會與東洋合作,莊人祥僅回覆,依照部長陳時中於昨日指揮中心記者會中回應進行。

陳時中當時表示,東洋依照其商業行為進行,我方會依照其提出商業條件進行洽談,不過既然無法取得對方延長授權時間,事情就告一段落。

莊人祥也說明,目前指揮中心在新冠疫苗預算115億,其中有一半會用在國外採購,另一半或者更少則留給國產疫苗。目前COVAX已經付訂,是以一劑15美元初估,但是後續價格、數量還是要依據我方選購哪一款疫苗計算,而這些都是有保密協定的,不方便透露買多少劑。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面