陳同佳赴台簽「被拒收」? 陸委會講明:須先由台港政府談妥

記者陳政錄/台北報導

自稱協助陳同佳「赴台投案」的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,今天下午4時出現在台灣駐香港辦事處,疑辦理簽證但被拒收。對此,陸委會晚間聲明強調,由於本案涉及台港雙方管轄權及相關公權力之行使,必須先完成相關法律程序,並由台港雙方政府談好相關事宜,才有陳嫌來台入境問題。

▲▼陳同佳10月23日刑滿出獄。(圖/路透)

▲陳同佳去年10月23日在香港犯「洗黑錢罪」刑滿出獄後,一直住在安全屋,管浩鳴(右)則說會協助他來台投案。(圖/路透)

陸委會表示,本案日前士林地檢署已說明收到陳同佳透過其委任律師的遞狀,同時地檢署也再次呼籲,本案基於事實調查之所需,港府應務實回應早先我方提出之司法互助請求,並協助早日將犯嫌繩之於法,具體實現司法正義。

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正主持10月8日例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

據了解,港男陳同佳前年在台灣殺害女友潘曉穎,返回香港後因洗黑錢罪入獄,於去年10月刑滿出獄,港方傳出他承諾將赴台灣自首(投案)面對司法,但出獄至今已近一周年,卻尚未來台。

為此,我陸委會強調,台港警方早在去年10月下旬已相互提供聯絡窗口,相關資訊也經台灣刑事局透過香港警務處轉知陳同佳,電話號碼為02—27535440,但經過一年,均無收到對方的具體訊息;香港方面,香港保安局長李家超7日說,台港無建立窗口,台方需明確批准陳同佳入境,提供簽證及赴台日期等細節,而後香港可透過警務合作機制提供協助,雙方僵持不下。

日前,在受害者母親潘曉穎出面喊話後,陳同佳才開始有了動作,他首先公布了一段錄音檔,強調自己赴台意願未改變,並請了台灣的律師協助聯繫司法警察機關,遞交相關陳狀。

10月14日下午4時,《香港01》報導,管浩鳴現身位於香港金鐘力寶中心的台北經濟文化辦事處(香港),他「拿著一疊文件和護照」,相信是為陳同佳及他本人申請赴台簽證。但管事後說,暫時無法回答問題,有進一步消息再通知。

惟有港媒後續報導,稱台灣陸委會駐港辦人員拒絕了管浩鳴的申請,要求他應與台灣建立的「單一投案窗口」聯繫。

針對陳同佳如何投案乙事,陸委會在上周的記者會上時說,港方應與台港警務合作的單一聯繫窗口聯絡,另若他(陳同佳)要至駐港辦事處「遞件申請」,台灣政府也會依法處理,強調此案的關鍵,仍在於「港府的責任感與陳嫌真實的投案意願」;而在今晚的聲明中,陸委會並未再次提及「單一聯繫窗口」、「遞件申請」等說法,直接講明此案涉及公權力行使,須先經過「台港雙方政府談好相關事宜」。
 

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S奶奶過世哽咽「她一生過得很圓滿」 曝可愛互動:非常會挑時間敬酒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面