港警逮黎智英等人! 賴清德深夜FB發文:中國監禁言論自由、踐踏民主價值

▲▼監察院第6屆院長暨秘書長就職交接典禮,賴清德。(圖/記者李毓康攝)

▲賴清德。(圖/記者李毓康攝)

記者邱茀濱/綜合報導

港警日前依據「港區國安法」大動作拘捕壹傳媒創辦人黎智英、前香港眾志成員周庭等人,引發全世界關注。對此,副總統賴清德今(12)日晚間也發文強調,中國不僅監禁了言論自由,更踐踏了民主的價值,「現今香港人民所身處的不安,我們感同身受,不會袖手旁觀。」

「就算報紙刊出一張白紙,也要爭取言論自由。」賴清德深夜在臉書發文指出,港警前兩天以「莫須有」的罪名,逮捕了黎智英和周庭等人,但許多香港朋友仍然無畏壓迫,勇敢站出來,排隊搶購蘋果日報,「就算出白紙都買!以行動支持言論自由,顯示香港人追求民主的堅定決心。」

▲▼黎智英獲釋。(圖/路透)

▲黎智英獲釋。(圖/路透,下同)

賴清德說,中國逮捕的不是黎智英,「而是監禁了言論自由」;中國摧毀的不是香港自治,「而是踐踏了民主的價值」。他續指,歷史證明,唯有民主制度及言論自由,人民的力量才能展現、聲音才能宏亮。

副總統提到,台灣走過顛簸的民主改革之路,也經歷過連講話、寫作、出版都不能自由的黑暗年代,「現今香港人民所身處的不安,我們感同身受,不會袖手旁觀。」

最後,賴清德強調,面對中國一連串傷害人權行為,他呼籲民主陣營的國家站出來,集結最大力量,「透過國際輿論譴責中國鎮壓人權和言論自由的行為,協助港人守護人權和自由。」

▲周庭涉違反港版國安法被捕。(圖/路透社)

►金盞花「一抹爆水」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳漢典「臉被電+模仿6人」Lulu笑慘 大熱門CP初次見面...一起模仿蔡頭!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面