美國衛生部長訪台具3大層次意義 台美關係40年最佳狀態

▲▼蔡英文接見美國衛生部長阿札爾。(圖/翻攝ETtoday直播)

▲蔡英文接見美國衛生部長阿札爾。(圖/翻攝ETtoday直播)

記者陶本和/台北報導

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)9日傍晚率團抵達台灣,他搭乘美國空軍C-40B行政專機,機尾漆有美國國旗,這象徵美國官方身份正式訪問,具重要意義。熟悉外交事務黨政人士分析,本次阿札爾訪台具有三大層次的意義。

阿札爾本次訪問台灣,是1979年以來訪台層級最高,也是6年來首位訪問台灣的美方內閣官員;根據美國《總統繼任法》,衛生部長職位是美國總統繼位順序排名第12名,高於曾經來台參訪的能源部長、經濟部長等官員。

阿札爾的訪團搭乘的是美國空軍C-40B行政專機,特別的在於,它的機尾漆有美國國旗,這代表美國官方身份正式訪問台灣,具有象徵性意義。

對此,熟悉外交事務的黨政人士分析,此次阿札爾訪台,有三層意義:第一,這不僅展現台美關係確實是40多年來的最佳狀態,也是台美防疫合作的重要一步,「台灣模式」對於國際社會的貢獻,獲得國際間主流國家的正面肯定。

其次,這也顯示台灣和美國是彼此在「印太地區」的堅實夥伴,尤其在面對後疫情時代的共同的挑戰之下,透過醫療領域上的合作,展現出彼此的情誼。

第三,該人士指出,這次阿札爾的到訪,代表美國行政部門落實「台灣旅行法」的做法;對於台美之間的關係,期盼未來能夠持續透過台美高層交流,拓展更多元的雙邊合作。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸貨車失控「朝小孩高速衝過去」 女子一把拉人!後背擋碎片撿2命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面