陸累計推廣新能源汽車超過450萬輛 佔全球50%以上

▲▼山東威海新能源車製造工廠。(圖/CFP)

▲山東威海新能源車製造工廠。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

中國大陸工業和信息化部副部長辛國斌23日表示,中國新能源汽車產業規模全球領先,產銷量連續5年位居世界首位,累計推廣的新能源汽車超過了450萬輛,佔全球的50%以上。

辛國斌在國新辦記者會上指出,自2009年開展「十城千輛」示範推廣試點以來,經過各方面多年的持續努力,中國新能源汽車產業發展取得了長足進步,成為引領汽車產業轉型升級的一個重要力量。

辛國斌提到,目前,中國新能源汽車產業規模全球領先,產銷量連續五年位居世界首位,累計推廣的新能源汽車超過了450萬輛,佔全球的50%以上。

▲▼山東威海新能源車製造工廠。(圖/CFP)

辛國斌指出,從產業發展進步的角度來看,技術水平在明顯提升,主流車型的續駛里程基本上都在400公里以上,動力電池單體能量密度也達到了250瓦時/公斤。此外,整個產業發展的體係也漸趨完善,新能源汽車的基礎材料、電池、電機、整車、電控、生產裝備等產業鏈上下游基本實現了貫通。

辛國斌提到,產業配套環境也不斷優化,全國已累計建設充電站3.8萬座,換電站449座,建設了各類充電樁130萬個,其中公共充電樁55.1萬個,私人樁74.9萬個,同時,還建成了「十縱十橫兩環」4.9萬公里高速公路快充網絡。

辛國斌還說,下一步將加快發布《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》,目前規劃的研究工作已經完成,並上報國務院,同時,進一步發布實施公共領域車輛電動化的行動計劃,準備在公車、計程車,城市物流車,包括環衛的清掃車等方面,進一步推動電氣化。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬尾妹15秒舉重「晃動驚天」害羞甜遮鏡頭!老司機暈整天

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面