陸新冠疫苗臨床結果曝!可誘發免疫反應 預防功效「無法確定」

▲▼ 新冠肺炎,疫苗。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫苗在疫情嚴峻的當下備受期待。(圖/路透)

記者蔡儀潔/綜合報導

截至21日上午6點30分,新冠肺炎全球累計確診1463萬207例、60萬8572死,疫苗何時問世備受矚目。國際學術期刊《柳葉刀》雜誌20日發表最新研究論文,在中國大陸進行的新冠候選疫苗二期臨床試驗發現,該疫苗是安全的,並且可以誘發免疫反應。

《柳葉刀》20日晚在線發表由中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇領銜團隊,所研發的新冠疫苗二期(II期)臨床試驗結果的論文,結果顯示該疫苗是安全的,可以誘發免疫反應。

研究人員在論文中同時指出,必須強調,前述臨床試驗的受試者在接種疫苗後,都沒有被刻意暴露在感染新冠病毒都危險中,目前尚無法確定該疫苗是否能有效預防新冠病毒感染,而需要進行三期臨床試驗來回答這一問題。

此外,前述試驗僅追蹤受試者28天,因此尚無該疫苗誘導的免疫力持久性數據。前述二期臨床試驗的主要目的是,評估疫苗的免疫原性和安全性,並為三期臨床試驗確定最合適的疫苗劑量提供依據。

▲大陸首席生化武器防禦專家陳薇。(圖/翻攝自微博/新浪軍事)

前述試驗4月份在武漢進行,508名受試者參與,其中13%受試者的年齡在55歲以上、61%受試者的年齡在18-44歲之間、26%受試者的年齡在45-54歲之間。253名受試者接受了高劑量的疫苗,注射了約1×10^11個病毒顆粒(疫苗);129人接受了低劑量,約5×10^10個病毒顆粒;126人接受了安慰劑,沒打疫苗。

試驗結果顯示,接種前述疫苗的高劑量組的95%的受試者,和低劑量組91%的受試者,在接種疫苗後第28天時,均誘發了T細胞免疫反應或抗體免疫反應。接種後第28天,高劑量組96%的受試者和低劑量組97%的受試者,均出現了結合抗體免疫應答;而中和抗體免疫應答的受試者比例分別是59 %和47%。

與一期臨床試驗相比,二期試驗的受試者更廣泛,包括了55歲以上人群。研究人員指出,與年輕人群相比,年齡較大的受試者對該疫苗的耐受性較好,但免疫反應水準相對低。

陳薇表示,一旦感染新冠病毒,老年人將面臨嚴重疾病甚至死亡的高風險,因此老年人是新冠疫苗的重要目標人群,但可能需要增加疫苗劑量,以在該人群中誘發更強的免疫反應,相關研究正在進行中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面