台灣人如何「和香港人民」站在一起? 吳怡農提2點做法

台灣人還可以如何和香港人民站在一起?民進黨智庫副執行長吳怡農則提出兩點意見。

▲台灣人還可以如何和香港人民站在一起?民進黨智庫副執行長吳怡農則提出兩點意見。

圖文/鏡週刊

中國人大日前通過「港版國安法」,不僅衝擊港人言論和司法自由,連境外人士若被認定違反規定,過境時都可能遭到逮捕。許多台灣人都對香港人表達支持,但除此之外,台灣人還可以如何和香港人民站在一起?民進黨智庫副執行長吳怡農則提出兩點意見。

吳怡農認為,中共政權對香港所做的一切,早已發生在新疆、圖博。它對待少數族群及異己的方式,說明了它最害怕的,是人民的聲音:任何意見或價值取捨的表述,任何對政府責任的追究,任何對於一個更好的制度的想像,都被它視為威脅。

因此首要就應該支持中國的民主改革,民主的中國,才可能尊重個人的想法與少數人的權益,才可能遵守國際規則。民主的中國,才可能正視維吾爾人、圖博人與香港人的訴求。

第二則是將台灣民主化的進程分享給中國人,吳怡農認為,政府應該善用各種機會,對每一位來台的中國人——無論學生、商務人士或旅客——宣傳我們的民主奮鬥歷程;以台灣的文化與歷史之名,在每個城市角落、在各個風景區,勾勒出台灣的民主地圖;讓他們把台灣的經驗帶回中國:林獻堂與蔣渭水的故事,「白色恐怖景美紀念園區」的歷史,美麗島事件的影響。

除此之外,台灣的政府也應該積極協助所有被中共政權壓迫的人,除了為他們發聲,更要給他們自由表達的管道與機會,因為他們在中共的統治下,已經沒有言論與新聞自由。

吳怡農指出,這是為香港、為中國,更是為台灣自身利益而做的努力。中國的民主化可能是很漫長的路。除了支持香港與中國人爭取自由,我們也應該問問自己:我們願意付出多少,為保護台灣做好準備?

 


更多鏡週刊報導
藍委戰敗他們卻被遺忘 退將死守3天氣炸:我們皮癢欠太陽曬嗎
「有慈父FU嗎?」 消防員涉性侵少女後貼小孩合影超諷刺
不堪教練隊友暴力虐待 南韓三鐵選手留遺言「替我揭發罪行」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面