替鮭魚喊冤!陸疾控專家:北京疫情來自「中間宿主」可能性為零

▲▼北京鮭魚下架。(圖/記者任以芳攝)

▲北京新發地市場爆發疫情,超市下架鮭魚商品。(圖/記者任以芳攝)

記者蔡紹堅/綜合報導

北京新發地市場爆發新冠肺炎疫情,令病毒溯源再次成為關注焦點,甚至有人懷疑市場內有病毒的「中間宿主」。對此,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,此次北京爆發的疫情,病毒來自中間宿主的可能性幾乎為零。

根據《澎湃新聞》報導,北京的疫情爆發後,一名生物學家受訪時表示,北京這次新發病例為找到新冠病毒的中間宿主,徹底消除新冠疫情爆發的源頭提供了一個機遇。

該名生物學家還提出了一個「假想」,他說,新冠病毒的中間宿主是某種被大規模養殖、全國範圍運輸和銷售的動物,並且病毒會在某個節點突破物種的某種屏障,進入人體後開始「人傳人」。

▲▼北京,醫院,檢疫,核酸檢測。(圖/記者任以芳攝)

北京的疫情爆發後,「新發地市場」的鮭魚砧板上被驗出病毒反應,令許多人懷疑鮭魚可能是傳染源,許多商家並下架了鮭魚,停售生魚片等產品。

對此,香港大學病毒學專家、醫學教授金冬雁在接受《中國新聞周刊》採訪時表示,海鮮不太可能作為一種傳染源,因為魚類作為低等生物,魚類病毒傳染給人的情況幾乎沒有發生過,「現在沒有證據表明病毒能夠在魚身上複製,也就是說鮭魚本身作為病毒載體的可能性是非常小的。」

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友也說,鮭魚砧板查出新冠病毒陽性不能說明太多問題,「感染的人在砧板前講話、交易時飛沫的噴出,也可能造成污染,因此不能說鮭魚就是病毒的『中間宿主』,北京爆發的新冠肺炎疫情由中間宿主引發的可能性幾乎為零。」

吳尊友強調,此次在北京爆發的新冠肺炎疫情的病毒基因測序已經清楚,是歐洲流行毒株,來自境外,「分析此次北京疫情,病毒輸入存在兩種可能,一種是被病毒沾染的物品帶到了北京,還有就是感染的人進入北京造成的傳播擴散。」

▲▼北京鮭魚下架。(圖/記者任以芳攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面