影/6/1起口罩14天9片維持「民憂自由買漲價?」 陳時中:公平交易法會管

記者趙于婷/台北報導

經濟部宣布6/1口罩徵用將改採定額徵用,每日800萬片,開放自由買賣,但不少民眾也擔心會買到更貴的口罩。對此,中央流行疫情指揮中心指出,實名制14天9片還是會維持,保證價格不會變。陳時中也強調「大量購買沒有問題,庫存量很夠,大家盡量買,也不用擔心自由買賣變貴,公平交易法會管!」

▲▼0527中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

請繼續往下閱讀...

▲▼14天領9片口罩首日,藥局排隊人潮湧現。(圖/記者呂佳賢攝)

▲14天領9片口罩實名制部份仍繼續。(圖/記者呂佳賢攝)

因應國內疫情緩和,口罩需求降溫,政府將進行階段性調節產能。經濟部部長沈榮津宣布,6/1起國軍支援口罩生產逐步退場,國內生產醫療口罩改為每日定額徵用800萬片,其餘產能開放內外銷;另外,國人每人每2個月寄送30片口罩予海外二親等親屬限制,也同步解禁。

但由於不少民眾擔心口罩恢復自由買賣後,可能會買到更貴的口罩?對此,陳時中說,以健保卡購買的14天9片實名制機制,都還是買得到價格數量穩定的口罩,保證大家都一定買得到,且一般醫用口罩及外科手術口罩仍屬《刑法》第251條行政院公告生活必需用品,不得有囤積居奇哄抬物價行為;而根據《公平交易法》第15條,業者間也不得有合意或共同調漲口罩價格等聯合行為。

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直擊「低胸魚販」阿澎網友暴動 母親:還沒看過她交男朋友!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面