新冠肺炎社區傳播難阻 蘇益仁:與其鎖國,不如思考如何「減災」

▲▼武漢肺炎,新冠肺炎,醫護。(圖/路透社)

▲新冠肺炎台灣已有34人確診。(圖/路透社)

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎延燒,台灣至今已有34人確診,除了新增日本境外移入外,另有80多歲老翁造成的6人群聚,以及今(28)日新增的50多歲女性,感染源尚不明朗。前疾管局長蘇益仁表示,台灣指揮中心已進入一級開設,代表已難以阻止社區傳播,與其沿用一開始的圍堵政策,不如思考怎麼做「減災」,這樣至少能讓損失率從100%降到20%。

中央流行疫情指揮中心今(28)日公佈2例確診個案,分別為北部30多歲男性與50多歲女性,前者曾於2月17至22日跟團赴日本大阪旅遊,25日出現症狀,研判是在日本遭感染;50多歲女性則本身就有糖尿病、心血管疾病等慢性病史,2月14日因低血糖住院、21日出現發燒、咳嗽症狀,26日診斷肺炎由醫院通報送驗,由於其近期無旅遊史,研判可能在醫院或社區感染。

請繼續往下閱讀...

▲▼34,肺炎,關係圖。(圖/楊殿宏製)

▲台灣新冠肺炎34例感染關係圖。(圖/楊殿宏製)

蘇益仁表示,許多國家新冠肺炎疫情愈發嚴重,台灣也提升到一級開設,未來在檢疫要維持多嚴謹,指揮中心都需審慎思考,因為如果一有境外移入,指揮中心就將旅遊疫情建議提升到「警告」,回國都需居家檢疫14天,這樣國人出不去,外面的人進不來,形同於「鎖國」,短期下來看似有利,但長期下來對經濟政治發展,都有負面影響。

蘇益仁提到,2003年SARS爆發支出,第一階段也隔離了10幾萬人,但後來發現患者需要發燒才具傳染力,第二階段隔離的人就變少了。而現在台灣會有零星社區感染,是因為無症狀感染者輕症就會傳染,這地方很難做防疫,社區感染爆發只是時間問題,應該提前部署,去做「減災」思考。

▲▼新冠肺炎,新冠病毒,武漢肺炎,日本東京。(圖/路透)

▲新冠肺炎延燒日本東京地鐵上人人戴口罩。(圖/路透)

「如果要維持飛機對飛,旅遊繼續,又要維持零星社區感染,已經不實際了。」蘇益仁表示,根據他觀察,在第20案以前的確診者,都是從中國大陸或武漢回台,且在二、三個禮拜後才發現,但之後出現的患者,許多都與中國大陸無關。

蘇益仁強調,日本旅遊團的確診案例已成為警示,「如果開放到日本旅遊,都有一定風險」,接下來也要面對韓國來的境外移入個案,指揮中心應該思考如何減災,譬如醫院超前部署,已出現社區感染的地方暫緩大型活動,才能將未來損失降到最低。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面