謝金河:台灣2019年的經濟成長率...全部人都猜錯了!

▲▼謝金河。(圖/ETtoday資料照)

▲財信董事長謝金河。(圖/ETtoday資料照)

記者謝仁傑/綜合報導

謝金河昨(21)日在臉書指出,行政院主計總處公布去年第四季GDP成長率是3.38%,比預估的3.04%還高出許多;一方面是民間消費增加2.94%,另一個是資本形成的政府投資及民間投資,再加上存貨變動調整,增加10.72%。台灣在第四季經濟增長拉高到3.38%,也推升2019年全年GDP成長率從預期2.64%再拉高到2.73%,去年的經濟表現穩居四小龍之首。

謝金河指出去年台灣全年GDP成長率2.73%,高於南韓的2%,也比新加坡的0.7%及香港的負1.3%出色很多,與去年上半年標準普爾等機構,皆預測台灣在2019年經濟成長率會居四小龍之末,完全相反。

請繼續往下閱讀...

國內所有經濟研究機構,去年估最高的是中研院的2.45%,最差的是星展銀行估1.9%,中華經濟研究院2.14%、台經院2.2%、中央銀行2.06%、元大寶華2.1%,所有經濟預測機構全槓龜,甚至央行二度上修至2.4%,也比2.73%差很多。由此可以看出,除了政治人物不看好台灣經濟,所有經濟預測機構也很保守。

他接著指出,今年主計總處估2020年目標值是2.72%,但所有預測機構只有台綜院估2.63%,及中央研究院估2.58%外,所有預測機構的預測值都比2.72%低。今年經濟變數仍多,但台灣的經濟成長率已連續四季爬升,有脫離谷底的態勢。

謝金河認為,進入2020,台灣處在較高的基期,要看最低基期的香港及新加坡回升力。
 

# 變臉的速度比科技進展還快?就是她了!.....

彭博:台灣2019年第4季經濟加速成長 優於預期
外資開趴熱錢湧入 2019年淨匯入4763億創5年來新高
小英勝選財經篇/Google、臉書、微軟擴大在台投資 國發會分析外資看好台灣2大原因!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面