小英勝選財經篇/Google、臉書、微軟擴大在台投資 國發會分析外資看好台灣2大原因!

▲▼ 新台幣,台幣,現金,鈔票,銀行。(圖/路透)

▲外界分析,蔡英文連任,可望吸引更多外資投資台灣。(圖/路透)

記者邱倢芯/台北報導

2020總統大選落幕,現任總統蔡英文高票當選連任,外界分析,這可望吸引更多外資投資台灣,而早已在台扎根的外企,如Google、Facebook、微軟、Amazon,乃至於科技龍頭Apple,都可望加重在台投資力道。

事實上,一向被視為「親美」的蔡英文,在四年的任期內,就吸引了不少外資進駐台灣;最好的例子就是Google,Google自2018年開始推展了「智慧台灣計畫」,隨後在全台各地做了各種人才、經濟,以及生態圈投資。

請繼續往下閱讀...

且在2019年3月時,Google還進一步宣布將在新北遠東通訊園區當中設立新辦公室,並擴大在台徵才計畫;當時Google裝置與服務資深副總裁Rick Osterloh還特地來台宣布此一好消息。

據了解,目前Google除了在101大樓中設有700~800人的辦公室,以及預定在2020年底正式開幕的遠東通訊園區辦公室外,在台灣還有從宏達電買下的手機部門(新店),在彰化設置資料中心、台南綠能電廠,以及在台南另一座仍在建置階段的資料中心,展現Google在台灣投資信心。

▼2019年3月時,Google進一步宣布將在新北遠東通訊園區當中設立新辦公室,並擴大在台徵才計畫。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Google裝置與服務資深副總裁Rick Osterloh(前排中)宣布,今年在台灣將再多增聘百名名新血。(圖/記者邱倢芯攝)

蔡尋求兩岸關係穩定 提高外資投資意願

國發會指出,這次大選前,部分外資對於台灣的投資意願仍屬游移,因為總統大選的不確定性將會影響投資決策;而現在選舉結果已出爐,蔡英文連任成功,將有助外資投資。

國發會進一步分析,在蔡英文確定當選後,美國國務卿蓬佩奧即發表聲明肯定蔡致力於維持兩岸的穩定。

而AIT處長酈英傑也表示,蔡英文確定連任,將共同促進美台雙邊貿易和投資的關係、科技和經濟的能力,美方將支持台灣的安全。

另外,蔡英文於1月12日接見日本自民黨眾議院岸信夫眾議員時亦表示,將維持兩岸和平穩定,並強調將在「和平、對等、民主、對話」的原則下,持續改善兩岸關係。

經濟穩定、創新力高 國發會:台投資環境有助吸引外資

除了蔡英文尋求兩岸關係穩定的政策,國發會也認為,台灣經濟穩定度居全球第1,創新能力全球第4,如此優質的投資環境也有助吸引外資。

國發會進一步分析,台灣經濟穩定度居全球第1,投資環境風險全球第4、與美國、瑞士、德國並列超級創新國。適值美中貿易戰及全球供應鏈重整,凸顯出台灣令人安心、信賴的投資環境,外商將善用台灣人才、智財權保護及產業聚落等優勢,創造雙贏。

且蔡英文上任後就積極打造台灣為亞洲綠能發展中心、高階製造中心,已吸引沃旭能源、麥格理綠投資集團等外資投資綠能,並吸引美光等外資於台灣擴大高階製造,後續將有多家外資規劃加碼投資台灣。

中美貿易戰升溫 台漁翁得利

中美貿易戰也成外企來台投資的關鍵之一。財訊傳媒董事長謝金河在11日大選當天,在臉書PO出了一篇自己參訪Google台北總部的感想文,當中就提到中美貿易衝突升高的時候,美國國務院發函要求美國500大企業加強投資台灣政策的落實。

▼財信傳媒董事長謝金河。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼財信傳媒董事長謝金河。(圖/記者湯興漢攝)

而這兩年,也的確看到Google、微軟、FB、Amazon等國際大廠在台灣投資,甚至是Apple也在龍潭設立Mini LED廠;謝金河便認為,美國大企業投資台灣可能才要開始。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

受傷Q松鼠不忘救命恩人 連續8「回家」討摸賣萌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面