智伸科通過併購旭申「切入新能源車領域」 總經理林恩道:可從台灣出貨外銷美國

▲智伸科台灣營運總部。(圖/翻攝自智伸科官網)

▲智伸科台灣營運總部。(圖/翻攝自智伸科官網)

記者楊絡懸/桃園報導

汽車零組件大廠智伸科(4551)19日召開臨時股東會,為強化未來產品組合的完整性、擴大公司於汽車市場的版圖,通過併購英屬開曼群島商六方精機100%持有的旭申國際,可望擴大發展Hybrid油電混合車的傳動系統零組件,跨足電動車領域,進而有機會切入特斯拉(Tesla)或BMW供應鏈。

智伸科總經理林恩道表示,合併以後的效益在於資源整合,旭申科技主要發展Hybrid油電混合車的自動變速箱、特斯拉電動車的精密零組件;智伸科的併購即是電動車、油電混合車市場上的布局,可快速切入新能源車的市場。

請繼續往下閱讀...

「雖然我們看中『新能源車』的發展,但估計電動車市場的滲透率不會那麼快。」林恩道表示,未來5年至10年的主流仍在Hybrid油電混合車,那油電車的金屬精密零件就會更多,市場的規模也更大,也就是說,智伸科除了專精在缸內直噴引擎(Gasoline Direct injection, GDI)系統,也即將跨足傳動系統零組件。

另外,林恩道指出,由於智伸科營運據點主要位於中國,受美中貿易戰衝擊,智伸科有關稅不利因素,因而積極尋找海外生產;剛好透過這次與旭申的併購,順利取得台灣的生產基地、旭申的桃園楊梅廠,而這也是併購的理由之一。

至於產線的分配,林恩道表示,未來面對外銷美國市場,盡可能從台灣基地出貨;外銷其他國家就從中國工廠出貨,加上旭申客戶也希望中國能保有基地,可透過智伸科廠房調整,並擁有額外的效益。

▲智伸科總經理林恩道。(圖/記者楊絡懸攝)

▲智伸科總經理林恩道。(圖/記者楊絡懸攝)

智伸科發言人林慈青也補充,智伸科日前斥資新台幣3億元取得浙江107畝土地,就是考慮產能的配置空間,一期新廠預計2020年底完工、2021年投產,產品品項則尚未透露,仍以汽車零組件和醫療零件部分為主。

展望未來營運,智伸科對於明年狀況維持審慎樂觀。林恩道表示,對於明年中國車市仍抱持保守的看法;不過,智伸科將持續改善汽油缸內直噴引擎(GDI)產品組合,主力關鍵零組件產品雙離合變速箱(DCT)也穩定出貨給中國的大眾汽車、長城汽車等車廠,透過此次併購案,可以更快速切入新能源車領域。

智伸科Q3合併營收為13.27億元,年增23.32%;稅後淨利1.57億元,年增41.9%,雙雙報喜。業績成長受惠於汽車、醫療及電子事業,除了缸內直噴引擎(GDI)系統滲透率提升,高端醫材零組件微創手術器械、外科手術器械等、電子產品也持續穩定貢獻營收。

【延伸閱讀】

智伸科通過100%併購旭申「換股比1.25:1」 換股基準日暫定明年1月31日

智伸科Q3獲利年增41.9%「逆勢繳出成長表現」 累計前3季每股盈餘5.64元

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面