地方 地方焦點

琉璃蟻入侵南台灣!居民不敢開燈一片黑 上萬「小黑點」拍翅噁竄

記者柯沛辰/綜合報導

琉璃蟻肆虐中南部,又具趨光性,所到之處包括路燈下、家中燈具及牆壁上,無不停得密密麻麻。其中,雲林古坑華山、高雄六龜地區飽受蟲害,家家戶戶入夜不敢開燈,入夜就像死城一片黑漆漆,讓居民叫苦連天。

▲▼雙疣琉璃蟻。(圖/東森新聞)

▲雙疣琉璃蟻。(圖/東森新聞)

高雄有網友在臉書貼影片表示,琉璃蟻肆虐,六龜燈源處都鋪滿密密麻麻的小黑蟻,令人看了頭皮發麻。還有人抱怨,「琉璃蟻再不想辦法消滅,六龜觀光客會愈來愈少,晚上一到,六龜就像死城一樣!一片黑!」

▲▼琉璃蟻入侵南台灣!上萬小黑點噁竄 居民入夜不敢開燈「秒變死城」。(圖/防疫局)

▲疣胸琉璃蟻小檔案。(圖/防檢局)

據了解,這些琉璃蟻具趨光性又會飛行,往往成千上萬地聚集在路燈、紗窗、牆壁跟家中燈具上,一但住家又縫隙,就會鑽入,今夏以來山區災情尤為嚴重,還有許多店家遭受池魚之殃,生意大受影響。

根據《中央社》報導,農委會防檢局長馮海東表示,近年來琉璃蟻入侵問題嚴重,災情遍布雲林、嘉義、南投及高雄,推測跟生態失衡、氣候變遷及路燈裝設有關。

他指出,嘉義一半是疣胸琉璃蟻、一半褐扁琉璃蟻,高雄災情則是褐扁琉璃蟻,但因為具備趨光性,又適逢褐扁琉璃蟻交配期,自然會傾巢而出,往亮光處聚集。

▲▼琉璃蟻入侵南台灣!上萬小黑點噁竄 居民入夜不敢開燈「秒變死城」。(圖/翻攝自臉書)

▲高雄網友抱怨,琉璃蟻肆虐,六龜入夜後宛如死城。(圖/翻攝自臉書社團/我是六龜人,關心故鄉事)

馮海東建議,換偏黃、波光比較不敏感的燈,可以改善琉璃蟻聚集的情況,或可採取誘殺、餌劑毒死;例如在戶外點燈,下方放水盆,或在糖水內加入1或3%的低劑量硼砂、硼酸,引誘工蟻取食,再回到蟻窩相互餵食,如此一來約蟻群5到7天就會自然死亡,但要注意避免讓小孩、兒童誤食。

六龜區公所提醒,琉璃蟻出現時都多達數千隻,往往成群結隊沿水管爬進屋舍,但因為族群數量繁多,通常只有3成左右會外出覓食,所以用多少殺蟲劑都沒用,最有效的方法是設置餌劑,讓琉璃蟻取食後帶回分享給夥伴,才有可能降低整體族群的數量。

六龜區公所教導自製琉璃蟻餌劑,全文如下:

自製螞蟻藥(※注意!請防範家中小孩誤食※)

1.水60克
2.糖30克
3.硼砂10克 這種比例硼砂約 10%
4.本藥劑有弱毒性,勿食用

▲▼琉璃蟻入侵南台灣!上萬小黑點噁竄 居民入夜不敢開燈「秒變死城」。(圖/六龜區公所)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

成功漁資源遽降 漁會放流1萬7..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

國家防災日演練 警試放海嘯警報

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面