108課綱沒審完遭批「承諾」跳票 教團籲推分段上路

▲▼  教團批,108課綱沒審完是「承諾」跳票,籲推分段上路 。(圖/記者崔至雲攝)

▲王立昇說,新課綱強調適性揚才,教育部並鼓勵各校發展特色課程,但現在連課程計畫都沒有看到,要讓升高中的學生和家長如何選校呢?(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

國教院在上月5日指出,教科書425冊中,有272冊審查修正中,預計5月底前將確認審查結果,但其中11冊因重編或較晚送審,仍在初審中,包括國高中科技及高中健護領域,5月底能否順利審完,還有變數。國教行動聯盟等教育團7日指出,宣稱五月底前完成所有教科書審查的承諾即將跳票,既然還沒有準備好,怎能倉促全面上路呢?

國教盟理事長王立昇指出,在日前舉辦的學習歷程檔案座談會上,許多國中家長關心高中的學習歷程檔案與111學年度招生的關聯性,擔心學生進入高中後選不到想要修的課而無法順利升學,雖然教育部說未來各校系申請入學的採計只會看領域,而非特定課程,但家長仍希望了解各高中因應十二年國教課綱的課程計畫,作為升高中選填志願的參考,但目前仍找不到相關資訊。

請繼續往下閱讀...

王立昇說明,依據《十二年國民基本教育課程綱要總綱》在實施要點中的規定,「為有利於學生選校參考,高級中等學校應於該年度新生入學半年前完成課程計畫備查與公告說明。」以新生9月1日入學推算,則各高中必須於3月1日前公告課程計畫,但現在教科書和各領域的課程地圖都尚未完成,遑論各高中的課程計畫,如果新課綱在今年實施,必然違反總綱的規定,因此耽誤了孩子的學習,誰來負責?

▲▼  教團批,108課綱沒審完是「承諾」跳票,籲推分段上路 。(圖/記者崔至雲攝)

▲王立昇呼籲教育當局應依法行政,十二年國教新課綱應分階段上路,先進行小規模實驗,再全面上路。(圖/記者崔至雲攝)

王立昇也說,新課綱強調適性揚才,教育部並鼓勵各校發展特色課程,但現在連課程計畫都沒有看到,要讓升高中的學生和家長如何選校呢?今年的會考成績即將於6月10日寄發,考生要在6月20日前選填志願,許多家長無所適從,而在111學年度升大學時,學習歷程檔案與申請入學緊密連結,更加深了現在國九生及家長的憂慮。

東吳大學前校長劉源俊表示,教改一直讓家長及學生怨聲載道,更是欲速不達,各學校完成課程計畫了沒?如果沒有教育部如何膽敢違反自己的規定?不怕監察院彈劾糾正嗎?教育措施不能先有再求好,一定要準備好了才能上路,不能做滾動式的修正,將學生視為白老鼠,絕對不能因為教育政策執行的績效或公信力而耽誤了孩子的學習,更影響到國家的競爭力及未來發展。

劉源俊認為,依現在新課綱的推動狀況,不但教科書的品質堪憂,更沒有完整的課程計畫,如果貿然上路,必將引發教學現場的亂象。如果有高一學生發覺選錯了學校,以選校時資訊不足而要求轉學,教育當局要如何因應?課程計畫未於規定時間內公告,已嚴重妨礙了學生教育選擇權的行使。

王立昇呼籲教育當局應依法行政,十二年國教新課綱分階段上路,先進行小規模實驗,使學校及出版社有足夠的時間規劃課程及教材,並於半年前公布各高中課程計畫後,再全面上路。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面