動物族群40年來消失60%!臺博館打造城市綠網 地球日送玻璃吸管

▲▼  動物族群40年來消失60%!臺博館打造城市綠網 世界地球日限量送玻璃吸管(圖/臺博館提供)
▲臺博館世界地球日活動,將邀請友善生展的農友前來設攤。(圖/臺博館提供)

記者林育綾/台北報導

4月22日是世界地球日,而臺博館南門園區在本週末(20、21日)推出「與野共生」地球日系列活動,邀民眾一起用「綠色行動」讓動物重返城市,和諧共處。活動包含地球電影院、講堂、音樂、市集等,還可參加闖關集點活動,有機會免費獲得限量玻璃吸管。

據2018年《地球生命力報告書》指出,從1970年到2014年,全球脊椎動物族群數量消失了60%,而造成生物多樣性喪失的主要原因之一,就是城市快速擴張。

今年地球日特別以「與野共生Protect Our Species」為主題,呼籲各界關注生物多樣性正瀕臨崩潰的事實,並以我們身邊常見的「蜜蜂」為代表物種,象徵「再小的生物,都具有無可取代的生態地位」,一個都不能少。

請繼續往下閱讀...

▲▼  動物族群40年來消失60%!臺博館打造城市綠網 世界地球日限量送玻璃吸管(圖/臺博館提供)
▲民眾在現場參加活動,還有機會獲得限量贈送的玻璃吸管。(圖/臺博館提供)

臺博館連續9年推動「世界地球日」系列活動,今年將都市綠色廊道、城市農夫、都會鳥類新移民、獨居蜂等主題融入,透過小農市集、NGO倡議、音樂會、DIY手作體驗、地球講堂、地球電影院等,讓民眾一起針對打造「綠色城市」,提供友善環境生活的行動方案。

活動現場邀請來自全國約50組友善生產農友、綠色商店設攤展售,還有10個NGO組織(非營利組織)以體驗活動分享「生物多樣性保育理念」,民眾完成現場闖關集點連線活動,就有機會獲得限量「城市蜂情」紀念徽章或「玻璃吸管」。

「地球講堂」部分由行政院農委會林務局組長夏榮生、台灣蝙蝠學會秘書長周政翰、社大養蜂計畫發起人蔡明憲及台北鳥會講師馮雙,分別介紹「城市生態綠網」以及與蝙蝠、鳥及獨居蜂等城市中的野生動物和平相處的提案。

「地球電影院」播映《滅絕的最後關頭》、《獼猴王國》等野望影展精選影片,並透過專家映後座談分享有關地球環境的現況。還有「地球音樂會」傳達對環境的關懷。

今年地球日獲得多家企業夥伴支持,臺博館也呼籲大眾「守護生物多樣性從生活做起」,透過支持友善農產品、親近大自然、關心環境議題等,創造人與自然和諧共處的世界,以行動寫下一個永續的未來。

▲▼  動物族群40年來消失60%!臺博館打造城市綠網 世界地球日限量送玻璃吸管(圖/臺博館提供)

國立臺灣博物館南門園區
100台北市中正區南昌路一段1號

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

生活熱門新聞

颮線來了!台中以北9縣市大雨警..

新手媽剛生兒 保險業務3句話讓..

即/雨帶靠近!台南以北強風雨夜..

「每天喝2千c.c.水才健康」..

《與惡》教我們的職場事

郵局11月起可向違規寄件人求償..

爺爺營區橫著走?孫曬軍階網驚呆

玫瑰少年逝世19週年 教長挺性..

同房老伯深夜魔怔詭笑「想上12..

寶寶相機一拿!大眼弟神自拍被讚..

女大生實測4修圖神器「國父變鮮..

破產男大生吃50元豬排鐵板麵 ..

普及率低!他探討台人「唾棄洗碗..

兒趴瑪莎拉蒂蠟筆猛塗!媽嚇:逃..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面