世界上沒有工作偉大到需要貢獻人生 看《與惡》教我們的職場事

▲《我們與惡的距離》于卉喬嗆賈靜雯。(圖/公視提供)

▲《我們與惡的距離》于卉喬嗆賈靜雯。(圖/公視提供)

文/黃大米

如果我二十幾歲看「我們與惡的距離」,會覺得很熱血,新聞工作好棒、太刺激了,這真是好酷的工作喔!我一定要去新聞部,燃燒生命熱情小宇宙。

現在,我看這部片子,看到劇中賈靜雯罵人的方式(真實新聞部差不多這樣),以及忙碌到對不起孩子的情況,只覺得毛骨悚然。

請繼續往下閱讀...

這世界上沒有一份工作,偉大到需要貢獻全部人生,荒唐的是,當妳走入一個產業,你就會注入這個產業的價值與思維,融入的超快,上班上到糊塗,原本想保留的生活品質,逐漸失控,我們是為了生活而工作,卻被工作吞噬到生活中只有工作,這樣好嗎?這樣對嗎?

台灣的職場很過勞,我一直很欣賞瑞典不加班的文化,他們認為加班代表效率不彰,大家都下午四點或五點就下班,因此生活不像台灣這樣方便,有一堆二十四小時的商店,但這樣的不方便,卻讓大家有生活品質,真的做到「己所不欲,勿施於人。」

不論你現在幾歲,每個夢想都值得被肯定跟被珍惜,每個曾經讓你眼冒愛心的理想職業,都值得去追求。等你踏入後,也許你會慢慢知道,很多遠觀時,無法知道的真相,這時候也不用太沮喪,修正就好,沒有人要你從一而終,知道自己不喜歡什麼,也是很珍貴的。

不同年紀,在乎的東西不同,年輕時在乎自我實現跟圓夢,中年在乎身體健康跟財富,老年只想要健康與平安,每個階段的想法都會不同,當你想法改變時,就順隨自己的心意,不要認為無法堅持到底是挫敗,將不喜歡的事情進行到底,才是傻了。

天下沒有白走的資歷,每個走過路過的學分,都可能在其他領域開出新的花朵,都是養分。

當你改變夢想時,不要否定自己,那是你已經來到新階段的證明,你將成為新的自己,一個更懂得自己想要什麼,跟堅定不要什麼的自己,這樣不是挺好的嗎?
 

本文授權自黃大米粉絲團:https://goo.gl/3jCnYa

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲(圖/黃大米提供)●黃大米,曾任職於非凡電視台新聞部採訪中心副主任、Tvbs電視台記者、 東森電視台記者;現職是yes123編輯總監,活躍於各大網站,擔任專欄作家。以上為個人言論,不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:我們與惡的距離,黃大米,職場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

12號颱風「楊柳」可能生成!周..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

菲東熱帶低壓生成了!最快明變颱..

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面