福建鼓勵台資設醫院 天福集團、童綜合醫院都去了

▲天福集團天仁茶葉,天福彰浦醫院,李瑞河,江丙坤。(圖/漳州科技學院)

▲天福彰浦醫院奠基典禮。(圖/漳州科技學院)

記者蔡紹堅/廈門報導

福建省近年鼓勵台資企業前來設立醫院,將提供與當地公立醫院同等的政策待遇,也會對在台已取得證照的醫療人才進行專業技術資格認定。據了解,天福集團(天仁茶業)、童綜合醫院目前都在積極策劃中,分別選在漳州市漳浦縣、泉州市南安縣成立醫院。

▼天福集團董事長李瑞河。

▲天福集團天仁茶葉,天福彰浦醫院,李瑞河,江丙坤。(圖/漳州科技學院)

天福正在興建中的「彰浦天福醫院」位於漳州市漳浦縣盤陀鎮天鵝山,由天福集團所屬的漳州科技職業學院籌建,按照大陸按照國家三級綜合醫院的標準建設,投入了3億元人民幣,總佔地面積460畝,總規劃床位900床,擬設置29個診療科目和醫技科室,並引進台灣養老管理模式。

天福集團董事長李瑞河表示,這所集醫療、科研、康復、養生等多功能為一體的大型綜合醫院,計劃於2022年元月竣工並投入使用,屬於非營利性醫療機構,這也是天福「取之於茶,用之於社會」的理念。

台中的童綜合醫院也正與廈門的源昌集團合作中,計畫要創辦三甲綜合醫院「福建童昌綜合醫院」,選址於泉州市南安縣羅東鎮,將投入20億元人民幣,目前已進入土地收儲階段。

▼童綜合醫院與廈門源昌集團簽約。(圖/廈門源昌集團)

▲源昌集團,童綜合醫院,福建省童昌綜合醫院。(圖/源昌集團)

另外,福建也對台灣的醫療人才釋出善意,只要在台灣已取得行業證照,未來將逐步進行專業技術資格認定,等於取得當地的任職資格。據了解,廈門長庚醫院的25名台灣醫師近日剛通過認定,包含19名主任醫師、5名副主任醫師及1名主治醫師,他們同時也是首批獲得認定的醫師。

廈門長庚醫院副總經理錢鼎盛對此表示,這次職稱評定只花了10個工作日就完成,大大縮短了等待時間,台籍醫師獲職稱認定後,病人的醫療費用可根據廈門市醫保相關規定進行報銷,「不只能吸引更多優秀台灣醫療人才,對於民營醫院的發展也有著很大的助益。」

福建省近年非常鼓勵台資設立獨資合資合作醫院,福建省衛生健康委員會表示,台灣投資者和台商,在閩獨資、合資設立醫院或合資合作設立門診部、診所,都可享受所在地公立醫院同等政策待遇。

據統計,截至2018年10月底,福建省已開業的台資獨資、合資醫院各一所,合資門診部兩所;共開放830張床位。已經批准設置的台資(含合資)醫療機構8個,其中福建嚴復紀念醫院等6所醫院正在建設中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面