股市大跌不能全怪央行利率決策 還有2重要指標

▲▼金融風暴,股市下跌,美國股市。(圖/Pixabay)
▲美國股市近日來連番重挫,Fed持續升息讓美股應聲續崩,央行的利率決策動輒得咎,似乎成了影響股市漲跌關鍵。(圖/Pixabay)

記者劉姵呈/台北報導

全球一連串央行決策,似乎牽動了近期市場走向成為關鍵。全球有超過半數央行都在升息,在經濟成長展望趨緩之際,Fed持續升息令投資人不安,甚至外媒報導「升息不利股市」,近期美股暴跌似乎映證了此說法,也讓台灣央行「連十凍」利率決策動輒得咎。知名外資分析師、異康集團暨青興資本首席資深顧問楊應超接受《東森新聞雲ETtoday》記者獨家訪問,分析央行利率決策與股市之間的關係,以及Fed升息後接下來股市的走勢與變化。

「造成美股近日來連番重挫的原因,不是完全是因為升息,但升息的確對股市不利」楊應超說,央行的目的是要讓經濟狀況變好,但升息會對股市不利,主因經濟成長、然後企業EPS減少。因此股市好壞與央行的升息是「間接」的關係。

他說,股市是反映的是「未來的成長」,首先企業的獲利基本面才是主要的關鍵;另外還有最重要的就是「殖利率曲線(Yield curve)」股市最怕的就是遇到真正的經濟衰退(recession),若殖利率曲線出現反轉(reverse)跡象,就可以判斷有可能是衰退的前兆,才會出現真正的大空頭。

請繼續往下閱讀...

楊應超重申,全球央行利率的決策考慮的是經濟成長、通膨兩項因素,絕對不是股市。他也發表對台灣央行此次不升息的利率決策看法。

過去在2008、2009年的時候經濟不好,台灣央行當時就決定讓利息變低,如此一來,企業就會借錢去投資、民眾消費也會增加,經濟才會好轉;但目前考量全球的經濟成長下降,台灣央行為了抑制通貨膨脹發生,根本不敢升息。

楊應超說,升息之後經濟狀況並不會是立即反映,因此寧可軟著地慢慢回穩,也不要硬著地。這也呼應了央行總裁楊金龍20日於理監事會議中提到,央行不會因為明年不確定性很高,趁現在經濟稍微好一點的時候調升利息,到明年再行調降,採取的是比較穩健的做法。

而Fed利率決策後,加上12月的最後一周耶誕節到來,楊應超表示,基本上美股因為耶誕行情都會上漲,且明年1月遇到美國「年終獎金行情」也會漲,這都是因為在美國投資人買股要課稅,散戶為要避稅,會在耶誕節或1月領年終後賣掉壞股去買好股票,而台股因與美股連動性高,才會有所謂的「12月必漲」或「紅包行情」產生。

同時楊應超也呼籲投資人,耶誕假期因外資放假,台股交易量若不衝高就容易造成指數波動,接下來要再次突破萬點是「很困難的」,若真的可以衝破,恐也因企業普遍獲利衰退的狀況,不會持久。

《延伸閱讀》

股民不賺還倒賠!台股2018年寫下這最慘3大紀錄

央行總裁關鍵問答 一次看懂理監事會議重點
 

關鍵字:楊應超,央行,升息,Fed,美股,台股,經濟成長,物價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/威力彩6.3億獎號出爐!獨..

中華電信釋出447基層員工缺額..

網購族超商貨到付款5000元以..

福衛5號拍下千人大型排列

群創發表120吋8K電視 郭董..

等待新主機!美5月遊戲主機銷售..

小心被A假!3分鐘讓你搞懂「加..

郵局不能領200元了!中獎發票..

鴻海股東會聚焦4大議題 郭台銘..

跨世代創業對談 他與郭董吃早餐..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

群創配息六年新低 小股東批:被..

新iPhone有秘密武器 將搭..

長榮空服員啟動罷工 工商大老:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面